ТМК может стать во главе Объединенной трубной компании

Компанию-лидера может возглавить Пумпянский.

Трубная металлургическая компания (ТМК) подтвердила, что ведет переговоры о слиянии с крупнейшим украин­ским производителем труб «Интерпайпом». Об этом сегодня сообщает РБК daily. Слухи о возможности слияния ТМК и «Интерпайпа» появились еще в середине апреля, правда, тогда компании поспешили опровергнуть их. Однако в пятницу ТМК выпустила официальное сообщение, что компании действительно ведут переговоры об объединении. Как говорится в сообщении россий­ской компании, «переговоры находятся в предварительной стадии и уверенности в том, что они приведут к сделке, пока нет». Запрос РБК daily в киевский офис «Интерпайпа» остался без ответа. В официальном сообщении ТМК отмечается лишь, что на данный момент «никакой дополнительной информации сообщено не будет».

Несмотря на осторожность самих переговорщиков, участники рынка и эксперты, опрошенные РБК daily, отмечают, что если сделка все же состоится, то это приведет к созданию крупнейшей в мире трубной компании (совокупно - более 4,2 млн. тонн). Нынешний №1 в мире - компания Tenaris SA (головной офис в Люксембурге) в прошлом году произвела 3,5 млн. тонн труб. Как передает Bloomberg, объединенная компания сможет занять 4,3% мирового трубного рынка.

Предполагаемая стоимость сделки пока остается тайной за семью печатями. Стоимость ТМК по итогам торгов на LSE в пятницу составила более 7,96 млрд. долл. Капитализация «Интерпайпа», по данным Reuters, оценивается в 2,5 - 3,3 млрд. долл. Впрочем, реальная стоимость компании на рынке может стать известной только после IPO, о планах проведения которого в 2008 году заявлял накануне владелец украинской компании Виктор Пинчук. При этом эксперты полагают, что контроль над объединенной компанией может получить Дмитрий Пумпянский. Впрочем, Виктор Пинчук, по их мнению, может и не согласиться на роль младшего партнера, что станет серьезным препятствием для осуществления сделки.

Пока неясен и механизм объединения. Как отмечает директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, в случае объединения к семи заводам ТМК добавится еще четыре предприятия «Интерпайпа». «Причем, - говорит эксперт, - технологический уровень мощностей «Интерпайпа» на порядок хуже». Российской компании, по его словам, придется потратить сотни миллионов долларов на обновление мощностей предприятий, подконтрольных сегодня г-ну Пинчуку.

Возможная синергия от объединения также пока довольно неясна. «Обе компании смогут укрепить свои рыночные позиции в мире», - уверен директор по стратегии и инвестициям ОАО «Харцызский трубный завод» Александр Кравцов. По его словам, предприятия «Интерпайпа» способны выпускать несколько десятков тысяч типоразмеров труб, а также занимают весомую долю рынка железнодорожных колес. Для ТМК, по мнению гендиректора Hatch-РБС Александра Либерова, сделка может принести большой географический эффект. «Продукция компании получит прямой путь по маршруту Волгоград - Таганрог - далее вся Украина», - считает он. А для «Интерпайпа», по словам эксперта, синергия сделки может также заключаться и в преодолении негласного барьера на пути ее продукции в Россию и страны СНГ. Впрочем, некоторые из российских участников рынка считают подобное объединение неоправданным. «Сейчас козырем для компаний является наращивание мощностей по производству труб большого диаметра, чего в данной сделке не прослеживается», - отметил один из них в беседе с РБК daily.

ТМК - крупнейший в России производитель и экспортер трубной продукции. Основной акционер - Дмитрий Пумпянский (контролирует около 77% акций). Чистая прибыль по МСФО в первом полугодии 2006 года - 229 млн. долларов, выручка - 1,57 млрд. долларов. Объем производства трубной продукции в 2006 году - 3,02 млн. тонн. В свою очередь, «Интерпайп» занимает 4,3% мирового рынка бесшовных труб и 12,8% - железнодорожных колес. Одним из основных владельцев является Виктор Пинчук. Объем производства трубной продукции в 2006 году — 1,21 млн. тонн. Выручка группы в 2006 году - более 1,63 млрд. долларов.

Просмотров: 399

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Гурлив, бутик-кофейня Mailey:

«Мир цветной и красочный, наслаждайтесь им»

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:40

В Екатеринбурге прошло первое заседание Совета неравнодушных граждан

Алексей Орлов собрал круглый стол с 28 общественными деятелями.

Сегодня в 18:05

Посол Великобритании в Москве прибыла в МИД России

Ее вызвали после инцидента с британским эсминцем в Черном море.

Сегодня в 17:50

Те, кто не хочет ставить прививки, могут сменить работу

Так сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сегодня в 17:38

Отели Краснодарского края будут заселять только привитых гостей

Так заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Сегодня в 17:33

Ученые из Китая научили самцов мышей рожать

Детеныши самцов родились абсолютно здоровыми.