УРО РАН: Развитием нанотехнологий мы занялись вслед за США

Но ничего не мешало сделать это раньше.

В Уральском региональном отделении Российской академии наук недоумевают, почему вопрос развития нанотехнологий на государственном уровне поднялся только сейчас. «Мы занялись созданием национальной программы развития нанотехнологий, только когда США объявило о создании такой же программы. Но нам ничего не мешало заняться этим раньше», - сообщил сегодня в ходе пресс-конференции заведующий лабораторией импульсных процессов института электрофизики УРО РАН Юрий Котов.


Как отметил г-н Котов, ранее наноматериалы назывались несколько иначе – ультра-дисперсными. Первая научная работа по этой тематике появилась в России еще 1934 году, написана она была академиком АН СССР Александром Шальниковым. После чего ежегодно проводились научные конференции по этой проблеме. «В 1959 году, например, в СССР были созданы нанофильтры, но назвали их тогда мелкопористыми», - рассказал Юрий Котов.


На международном уровне за развитие нанотехнологий взялись 15 лет назад, когда впервые появилось оборудование, с помощью которого появилась возможность работать со столь мелкими материалами, - атомно-силовые высокоразрешающие микроскопы. Но и стоит такое оборудование, по словам председателя УРО РАН Валерия Черешнева, порядка 7-8 млн. долларов. «Недавно для лабораторий МГУ был приобретен высокоразрешающий микроскоп за 2 млн. евро, приближающийся по параметрам к требованиям работы с нанотехнологиями. В Сибирском отделении РАН была проведена масштабная работа по модернизации оборудования, в течении пяти лет он потратили на это полезное дело около 100 млн. долларов. Мы можем объединиться с Сибирским отделением в работе и использовать оборудование коллективно», - сообщил Валерий Черешнев. Кроме того, в конце месяца будет проведен большой круглый стол, посвященный перспективе создания подобной программы на уровне Свердловской области.

Просмотров: 237

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...