Новый закон для малого и среднего бизнеса: депутаты решили поддержать «малышей»

А региональные власти создают льготы для малого бизнеса

Вчера депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса. Возможно, совсем скоро «малыши» смогут вздохнуть спокойно. Закон затронет изменение налоговой ставки для предпринимателей. А чиновники в регионах разработают программу поддержки небольшого бизнеса.

Законопроект определяет три вида малого и среднего бизнеса: микропредприятия (до 15 рабочих мест), малые (до 100) и средние (до 250). Выручка бизнеса каждой категории (не считая НДС) и балансовая стоимость активов не должны превышать объема, который предстоит установить правительству. Чиновники в регионах и на федеральном уровне должны будут создать общественные советы для поддержки предпринимательства. На местах, в регионах введут налоговые и имущественные льготы.

После публикации информации о предстоящем заседании Правительства, свердловские чиновники и предприниматели в предвкушении перемен в данном сегменте рынка.

«Мы ждем этого уже три года. Если закон примут до конца, мы будем очень благодарны тем чиновникам, кто его поддержал. Старый закон устарел, пересмотр системы должен был произойти давно. Такие политики, как Кудрин, тормозили его всеми способами, но Совет по конкурентоспособности при премьере Фрадкове поддержал проект. Ведь если малый бизнес будет развиваться, то, прежде всего это положительно отразится на благосостоянии населения. Конкуренция среди предпринимателей будет расти, сервис соответственно тоже, и мы достигнем желаемого баланса и выбора на рынке» - с энтузиазмом отозвался о законе президент Союза малого и среднего бизнеса СО, Анатолий Филиппенков.

Законопроект гарантирует, что в случае увеличения налогов малый и средний бизнес четыре года сможет платить НДС по-старому. Минфин проектом остался недоволен. Там считают, что условия для всех участников рынка должны быть равными. Хотя вся цивилизованная Европа предоставляет небольшим игрокам рынка меньшие налоговые ставки, чем крупным.

Примут ли на таких условиях законопроект и подпишет ли его правительство пока неизвестно. Но если закон все-таки вступит в силу, малый бизнес от этого только выиграет, считают эксперты.

Пока же на уровне УрФО, чиновники подписали проект о предоставлении льгот некоторым категориям «малышей» бизнеса. Привилегии получат начинающие бизнесмены, социально-ответственные предприниматели. Но больше всего думцы хотят поддержать фирмы, разрабатывающие новые технологии, инновационные проекты. Так же члены Союза предпринимателей Урала выдвинули предложение упростить систему лицензирования для малого бизнеса.

«За минувший год, оборот прибыли малого и среднего бизнеса составил 33% от общего областного. Темпы роста денежного оборота «малышей» в два раза больше, чем у крупных промышленных предприятий. Если государство, наконец, обратит внимание на нас, эти цифры вырастут еще больше» - подытожил Филиппенков.

Просмотров: 262

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

среда, 12 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:27

Более 300 пожаров произошло в Курганской области за майские праздники

В основном причиной стало неосторожное обращение граждан с огнем.

Вчера в 22:03

Санкции с России нужно немедленно снять

Так заявил сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла.

Вчера в 21:24

Норвежский патрульный самолет перехватили над Баренцевым морем

Цель в воздухе засекли российские средства контроля воздушного пространства.

Вчера в 21:13

Путин и Байден обсудят вопросы безопасности

Встреча двух лидеров может состояться летом.

Вчера в 21:03

Визовый центр Болгарии возобновил работу в Екатеринбурге

Прием и выдача документов будет осуществляться только по предварительной записи.