Молдавское вино не сможет вернуть своих позиций на российском рынке

Необходимо ли уральцам молдавское и грузинское вино. Мнения экспертов.

На российский рынок возвращаются молдавские вина. И хотя возвращение обожаемого некогда россиянами напитка уже не за горами, российские дистрибьюторы не торопятся заключать договоры с молдавскими импортерами. Да и сами поставщики вина с опаской смотрят на наш рынок из-за убытков прошлого года.

Руководитель Уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф считает, что с одной стороны возвращение грузинского и молдавского спиртного благоприятно отразится на потребителе и на ассортименте товара. Но с другой стороны необходимости в некогда запрещенных в России напитках большой нет. Винная ниша заполнилась испанскими, французскими и недорогими российскими винами.

До введения эмбарго на алкоголь из бывших союзных стран доля его потребления на рынке Урала составляла примерно 50% от общей доли вина. На недорогие молдавские напитки приходилось 30% от всего потребляемого в регионе вина. На грузинское, как более дорогое, 10%. Дмитрий Таф полагает, что возвращенный алкоголь из Молдовы и Грузии займет только треть рынка.

«Проблема связана с недоверием российских закупщиков вина. Если Правительство вновь введет ограничивающие санкции на импорт, дистрибьюторы и дилеры понесут убытки. Да и потребитель уже привык к другим напиткам» - продолжил Таф.

Другой проблемой молдавского вина в частности, считают эксперты, может стать удорожание вина. Если раньше оно было сравнительно недорогим и пользовалось популярностью именно по этой причине, то сейчас его стоимость будет на порядок выше. По мнению управляющего отдела маркетинга и закупок «алкоголь и напитки» ЗАО «Юниленд» Алексея Щепкина, стоить молдавское вино будет от ста рублей и выше. Альтернативой молдавскому спиртному выступило российское вино, в том числе и молдавских марок, которое стоит дешево и достаточно неплохое по качеству.

«Вернуть свою позицию молдавскому вину не удастся. Сейчас доминирует российский производитель. У грузинских вин положение будет более выгодным. Оно всегда было достаточно дорогим и имело свой круг потребителей. Повышение цены на него не сыграет такой большой роли, как в ситуации с молдавскими винами» - рассказал JustMedia Алексей Щепкин.

Пока на уральский рынок предложений об ассортименте и ценах на ввозимые в скором будущем молдавские вина не поступало. Москва не торопится с подписанием договоров. Но, как заметили эксперты, возвращение молдавского вина на прилавки магазинов Свердловской области уже не за горами. Когда уральцы смогут вкусить грузинский алкоголь, специалисты не прогнозируют.

Просмотров: 338

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

среда, 12 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:27

Более 300 пожаров произошло в Курганской области за майские праздники

В основном причиной стало неосторожное обращение граждан с огнем.

Вчера в 22:03

Санкции с России нужно немедленно снять

Так заявил сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла.

Вчера в 21:24

Норвежский патрульный самолет перехватили над Баренцевым морем

Цель в воздухе засекли российские средства контроля воздушного пространства.

Вчера в 21:13

Путин и Байден обсудят вопросы безопасности

Встреча двух лидеров может состояться летом.

Вчера в 21:03

Визовый центр Болгарии возобновил работу в Екатеринбурге

Прием и выдача документов будет осуществляться только по предварительной записи.