Мэрия Екатеринбурга: Форд Центр Запад работает незаконно

Крупнейший монобрендовый дилерский центр Европы открылся без документов.

Администрация Екатеринбурга намерена обратиться в прокуратуру и другие надзорные органы по поводу незаконного открытия Форд Центра Запад (ул. Металлургов, 65).

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь администрации города Константин Пудов, Форд Центра Запад открылся без акта приемки и сдачи в эксплуатацию. Чтобы подписать эти документы, необходимы разрешения Архнадзора, Пожнадзора, Роспотребнадзора.


Руководство Форд Центра Запад, как сообщил «Коммерсантъ», заявило, что все почти подписано, остался только Архнадзор, да и в этом случае уже все замечания надзорного ведомства учтены. Более подробный комментарий по сложившейся ситуации управляющий Форд Центра Запад Дмитрий Жуковский JustMedia дать отказался. Г-н Жуковский отметил, что «Коммерсантъ» не всю его информацию отобразил точно и заявил, что причины проблемы с документами следует искать не в автоцентре, а в некой инвестиционной компании, название которой уточнить не пожелал.


Впрочем, факт есть факт. Центр уже открылся 20 июня, с участием президента Ford Motor Company Россия Хенрика Нензена, который специально прибыл в Екатеринбург – на торжественную церемонию. Более того, рабочий запуск Форд Центра Запад состоялся еще раньше – в декабре 2006 года, т.е. фактически предприятие работает без разрешительных документов уже полгода.


Константин Пудов говорит, что в данном случае за Форд Центром Запад «недоглядели» соответствующие ведомства. «Орган местного самоуправления не может самостоятельно «опечатать» подобный объект. Фактически это можно сделать только по решению суда, после санкции надзорных структур. Мы, в том числе через СМИ, можем только информировать о сложившейся ситуации», – отметил Константин Александрович.


Пресс-секретарь мэрии подчеркнул: вводя объект в эксплуатацию без соответствующих разрешений, компания берет на себя всю ответственность за возможные ЧС. «Перед выполнением трюков в экстремальном спорте человек дает расписку в том, что осознает степень риска. По идее, сегодня руководство Форд Центром Запад еще на входе должно предложить каждому клиенту оформить бумагу, в которой будет написано «не возражаю, что на меня может свалиться крыша»», – рассуждает г-н Пудов.


Константин Пудов подчеркнул, что история Форд Центром Запад – не прихоть администрации города: «Мы еще раз напоминаем, в Екатеринбурге строго следуют законодательств РФ. И у нас, в данном случае, нет никаких предпочтений к российским, иностранным или иногородним инвесторам. Есть один приоритет – законность. Форд Центр Запад открылся незаконно».


По наблюдению Константина Пудова, часто новые торговые предприятия открываются без необходимых документов, потому что не хотят вносить изменения в сценарий заранее запланированных торжеств. Так было с IKEA, которая через месяц по решению суда и пожнадзора была на грани закрытия. Так было с рестораном «Тинькофф», который запланировал праздничную вечеринку с участием самого г-на Тинькова и концертом «Мумий Тролль» и очень не хотел ее переносить. «К сожалению, часто предприятия ставят корпоративные планы и обязательства выше требований закона и безопасности своих клиентов», – заключает г-н Пудов.


В качестве положительно примера открытия автоцентров Константин Пудов напомнил о центрах Toyota и Lexus, которые расположены на той же улице Металлургов, через дорогу от Форд Центра Запад. По словам г-на Пудова руководители этих центров тоже очень хотели открыться вовремя, и в последние дни устраняли все недоделки и подписывали документы буквально «на бровях», «как студенты перед экзаменом». В результате успели и получили возможность устроить шикарную презентацию с концертом группы «Бони М», с участием Эдуарда Росселя, Аркадия Чернецкого и других VIP. «Этот праздник всем понравился и запомнился надолго. И здесь можно говорить о профессионализме менеджеров», – заключает г-н Пудов.


Презентацию Форд Центра Запад первые лица города и области практически проигнорировали. Правда, вице-мэр Виктор Контеев приехал и даже выступил с краткой поздравительной речью. Но в данном случае, как подчеркнул пресс-секретарь Контеева Олег Земцов, его руководитель появился в автоцентре как частное лицо. Кстати, как сообщил JustMedia Олег Земцов, по линии комитета по товарному рынку к Форд Центру Запад претензий нет.


Вероятно, как частное лицо на презентации присутствовала и областной министр торговли Вера Соловьева. Поздравить гостей презентации она вышла за компанию с Контеевым, но была крайне лаконична. Контеев после частного поздравления министра даже пошутил: «За такую рекламу автоцентра Вера Петровна заслуживает скидки на покупку Ford, как минимум 20%».

Просмотров: 327

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

суббота, 08 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:32

В США подвергся кибератаке крупнейший оператор нефтепровода

Факт кибератаки был зафиксирован 7 мая.

Сегодня в 15:54

В Австралии неизвестный напал с топором на двух человек

Мужчина и женщина в результате нападения получили ранения.

Сегодня в 14:46

Традиционное празднование Дня Победы в Казахстане в этом году не состоится

Приуроченные к празднику мероприятия в традиционном формате перенесли на 2022 год.

Сегодня в 14:13

Правительство Грузии выплатит ветеранам ВОВ по $292

Семьям погибших военных выплатят более $145.

Сегодня в 13:41

В Москве двое заключенных в СИЗО покончили с собой

На данный момент устанавливаются все обстоятельства случившегося.