«Уралхиммаш» разработал транспортно-упаковочный контейнер для ОЯТ

Спецвагон с контейнером испытают в Твери.

В ОАО «Уралхиммаш» закончили монтаж макета транспортно-упаковочного контейнера ТУК-84 на специальный вагон для перевозки контейнеров с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Спецвагон вместе с грузом уже отправлен изготовителю - Тверскому вагоностроительному заводу для прохождения сертификационных испытаний.

Проект вагона был разработан ФГУП «ЦКБ ТМ» в сотрудничестве со специалистами РФЯЦ – ВНИИТФ специально для перевозок ОЯТ с Белоярской АЭС в транспортно-упаковочных контейнерах производства ОАО «Уралхиммаш» - ТУК-84. Изготовитель специального вагона – ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

При изготовлении и оснащении вагона были учтены все конструкторские особенности ТУК-84, вес и длина контейнера, так как по технологии контейнер должен очень точно совпадать с порталом самого вагона. В конструкции используется специальная технология загрузки-разгрузки ОЯТ: в вагоне открываются крыша и днище, и с помощью специальных гидроприводов контейнер из горизонтального положения устанавливается вертикально, фиксируясь специальными устройствами под загрузку.

Передача вагона в эксплуатацию намечена на сентябрь 2007 года. В случае успешного завершения испытаний, на ТВЗ изготовят еще четыре аналогичных вагона.


Транспортно-упаковочный контейнер (ТУК-84) предназначен для хранения и транспортировки ОЯТ. Отличительной особенностью ТУК является применение рулонированных (многослойных) обечаек для изготовления корпуса. Это позволяет повысить надежность ТУК, благодаря использованию тонколистовой стали с высокими и стабильными механическими свойствами.

ТУК специально разработан для эксплуатации при отрицательных температурах до минус 50 градусов по Цельсию. Корпус контейнера изготавливается из углеродистой стали, облицовка из нержавеющей стали, что позволяет эффективно проводить дезактивационные работы. Пенал ТУК, в котором хранятся чехлы с ОЯТ, также выполнен из нержавеющей стали.

В сентябре 2004 года транспортно-упаковочный контейнер ТУК-84 успешно прошел бросковые испытания на полигоне КБСМ под Санкт-Петербургом на соответствие требованиям МАГАТЭ.

Просмотров: 1105

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Павел Ребрук:

«В такую погоду в Городке чекистов просто волшебно»

среда, 19 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Кураторы Водонапорной башни предложили екатеринбуржцам попробовать районы на вкус

На Плотинке появились авторские «районные» кофейные напитки.

Вчера в 17:25

Свердловские волонтеры создали свой сайт для праймериз ЕР

На нем можно будет познакомиться с кандидатами.

Вчера в 17:15

Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге пройдет в июле

Фестиваль вернулся к прежнему формату проведения.

Вчера в 17:02

Группа «Запрещенные барабанщики» выступит на одной из сцен Ural Music Night

Ранее они приезжала в Екатеринбург на фестиваль в 2019 году.

Вчера в 16:37

ТНТ провел екатеринбуржцев по памятным местам лихих 90-х

Аудиогид приурочен к выходу второго сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!».