Все пластиковые бутылки Екатеринбурга можно перерабатывать на одном заводе. Кто готов это сделать

Крепчайшая упаковка с КАЗа сделана из мусора.

ОАО «Косулинский абразивный завод» отгрузил потребителям первую партию упаковочной ПЭТ-ленты. Произведенная на современнейшем немецком оборудовании REIMOTEC, лента сделана из вторичного сырья – «флекса». Это самая обыкновенная использованная пластиковая бутылка, которую измельчили и отмыли. Сделанная из того, что выбрасывается в мусор, упаковочная ПЭТ-лента настолько крепка, что способна сохранять целостность упаковки даже для металлопроката и строительных материалов, не говоря уже о пиломатериалах и бумаге.


Объединение заводов «ФИНПРОМКО» запустило на промышленной площадке ОАО «Косулинский абразивный завод» самый производительный в России комплекс по изготовлению упаковочной ПЭТ-ленты.

Сырьем для производства ленты служит так называемый «флекс» – отмытая и измельченная использованная ПЭТ-тара. С выходом на полную производственную мощность существующая линия способна потреблять до 270 тонн флекса в месяц. В Объединении заводов «ФИНПРОМКО» завершена разработка бизнес-план по установке линии по переработки цельного ПЭТ-мусора в измельченный полуфабрикат-флекс.

Исполнительный директор ОАО «Косулинский абразивный завод» и секретарь политсовета отделения партии «Единая Россия» Кировского района Екатеринбурга Михаил Кубарев:

«Объединение заводов «ФИНПРОМКО» готово до конца 2007 года закупить немецкие технологии и установить оборудование, которое позволят переработать до 1 000 тонн ПЭТ-мусора в месяц, то есть превратить едва ли не все пластиковые бутылки, выброшенные в отходы в Екатеринбурге, в полуфабрикат. Если говорить в общем, то в Свердловской области есть проблема с ПЭТ-отходами, появилось ее решение, но отсутствует сразу несколько звеньев цепи, необходимых для рациональной работы предприятий, перерабатывающих мусор. Существующую проблему надо решать комплексно».

По словам г-на Кубарева, сегодня ситуация абсурдна. Нам приходится закупать флекс в Подмосковье – пусть и переработанный, но все же мусор, везем из Центральной России. А тем временем наш копится. В нашей области переработкой мусора пока занимаются в очень небольших объемах.

Сейчас, как правило, основной источник ПЭТ-мусора для переработчиков – мусорные полигоны. Туда необходимый мусор свозят чадящими КАМАЗами, а на свалках его из грязи выковыривают бомжи. Михаил Кубарев: «Конечно, можно взять ПЭТ-мусор с полигонов, но лучше – организовать процесс так, чтобы не свозить его на свалку, а, например, собирать в городе».

Пока такая система в Екатеринбурге объективно отсутствует, что существенно затрудняет жизнь перерабатывающим предприятиям. Для ее создания нужны управленческие решения и поддержка со стороны властей. А также постоянная пропаганда культуры так называемого селективного сбора отходов.

Просмотров: 742

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Менеджер, Алена Степанова

«Наступило лето, так пусть оно будет головокружительным»

вторник, 22 июня

Сегодня

+16
+16
+23
+23
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:19

Почти 50 процентов уральских студентов хотят стать предпринимателями

Многие из тех, кто не хотят идти в бизнес, чувствуют неуверенность в себе.

Сегодня в 15:15

Прямая линия с Путиным пройдет в студии без аудитории

Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Сегодня в 14:57

Работодатель задолжал своим подчиненным один миллион рублей

За это он предстанет перед судом Нижнего Тагила.

Сегодня в 14:50

Дискриминация непривитых россиян неминуемо наступит

Так заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Сегодня в 14:44

Орлов заявил, что вход в парк УрГУПС всегда будет открыт для горожан

Власти найдут компромисс с руководством вуза.