Медведев: Надеюсь, через два года ставка по ипотеке будет 8%. Комментарий банкиров

Проблема не в процентах, а в ценах на жилье.

В 2008-2009 годах ставка по ипотечному кредиту составит 8% годовых. Прогноз первого вице-премьера РФ комментирует Анна Самуилова, директор Департамента ипотечного кредитования СКБ-банка.

«Надеюсь, что через полтора-два года это будет уже 8 процентов. Эта ставка дальше будет снижаться, стало быть, и доступность ипотеки возрастет» - заявил накануне Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Правительства России.

Конечно, снижение процентной ставки по ипотечному кредиту логично вписывается в реализацию национального проекта «Доступное жилье». Несомненно, что при благоприятной экономической конъюнктуре (замедление инфляции) мы вскоре увидим очередное снижение процентной ставки. Напомню, в 2006 году федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию трижды снижало ставку по ипотечному кредиту, а последнее снижение ставки состоялось 2 июля, говорит Анна Самуилова.

Ипотечный кредит сегодня уже доступен для весьма широких слоев населения: для того, чтоб его получить, достаточно располагать всего 10% от стоимости жилья. И снижение процентной ставки по кредиту не является ключевым способом увеличения его доступности. Для людей со скромным достатком ипотека недоступна не из-за условий кредитования, а по причине дороговизны жилья, вызванного дефицитом предложения на рынке жилой недвижимости. Решить вопрос о широкой доступности ипотеки способно, в первую очередь, существенное увеличение объемов жилищного строительства, а также возможность субсидирования малоимущих граждан за счет бюджетных средств.

Впрочем, дальнейшее снижение процентной ставки по кредиту заметно упростит доступ к ипотечному кредиту для будущих заемщиков, а также позволит существенно сэкономить на обслуживании кредита тем, кто его получил ранее. Некоторые кредитные организации, в частности, СКБ-банк, запустили программу перекредитования ипотечных кредитов.

Просмотров: 322

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Павел Ребрук:

«В такую погоду в Городке чекистов просто волшебно»

среда, 19 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Кураторы Водонапорной башни предложили екатеринбуржцам попробовать районы на вкус

На Плотинке появились авторские «районные» кофейные напитки.

Вчера в 17:25

Свердловские волонтеры создали свой сайт для праймериз ЕР

На нем можно будет познакомиться с кандидатами.

Вчера в 17:15

Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге пройдет в июле

Фестиваль вернулся к прежнему формату проведения.

Вчера в 17:02

Группа «Запрещенные барабанщики» выступит на одной из сцен Ural Music Night

Ранее они приезжала в Екатеринбург на фестиваль в 2019 году.

Вчера в 16:37

ТНТ провел екатеринбуржцев по памятным местам лихих 90-х

Аудиогид приурочен к выходу второго сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!».