«Очаково» не закроют. Росприроднадзор обвиняется в «канцелярских» нарушениях

Суд обвиняет ведомство Митволя.

Суд не приостановил предприятие на три месяца, как того добивался Росприроднадзор. Он обвинил ведомство Митволя в «канцелярских» нарушениях.

Вырисовывается следующая картина: если 4 июня, когда «Очаковское дело» только заявило о себе, была уверенность в стремительной победе властных структур над очередным «конкурентом», то сегодня кажется, что процесс может серьезно затянуться и фемида отвернется от первоначальных фаворитов, сообщает Sostav.ru

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь оказался недоволен вчерашним заседанием в Никулинском суде. В беседе с РИА Новости замглавы природоохранного ведомства посетовал на тщательность, с которой рассматривается встречный иск пивзавода. «Никаких третьих лиц, ходатайств, дополнительных документов, суд сразу перешел в основное слушание. Такая у нас судебная система», - отметил Митволь. Самое интересное, что как раз «дополнительных документов» представители Росприроднадзора не представили в полном объеме.

Суд установил, что предприятие не было ознакомлено с протоколами, а документы были подписаны неуполномоченным лицом. По мнению Митволя, данное решение «вынесено на основании того, что главный инженер, замдиректора завода, вдруг на суде оказался ненадлежащим для подписания акта лицом». Представитель «Очаково» заявил в суде, что протокол об административном нарушении от 4 июля был оспорен ими в Арбитражном суде и при его составлении «очаковцы» не присутствовали, в результате чего Росприроднадзором был нарушен КоАП.

В ходе судебного заседания представитель Росприроднадзора Дмитрий Колосов рассказал, что проверка комбината проходила в соответствии с правилами, а главный инженер предприятия сослался на нефункционирующие очистные сооружения в связи «с техногенными ситуациями». «Нам ничего не оставалось, как временно приостановить деятельность предприятия и требовать принудительного приостановления деятельности до 90 дней», - отметил Колосов. В то же время Росприроднадзор не представил данных экспертизы, подтверждающие, что именно Очаковский завод сливал стоки в реку Неверка, а подкрепил свое обращение только протоколом осмотра предприятия.

Дело было возвращено в Росприроднадзор с формулировкой судьи «для устранения нарушений ввиду неправильно составленного протокола об административном нарушении и неправильного порядка предоставления доказательств». Теперь ведомство Митволя планирует потратить от 7 до10 дней на устранение нарушений, после чего заявление вновь будет подано в суд. Представитель Росприроднадзора заметил, что дело «фактически возвращается к нулевому решению».

Как рассказал в беседе с Sostav.ru представитель пресс-службы «Очаково»: «Сейчас все наши юристы занимаются делом, которое будет слушаться 1 августа в арбитраже. Что касается даты следующего судебного заседания, то пока она не определена, так как все зависит от Росприроднадзора. Дело было перенесено из-за неполноты предоставленных материалов с его стороны».

Напомним, что 4 июля Олег Митволь заподозрил Очаковский завод в загрязнении рек Неверки и Сетунь промышленными отходами. Предприятие было приостановлено на 5 дней, а Росприроднадзор начал проводить экспертизу воды. Ответом завода «Очаково» стала своя проверка состояния водоемов и фотографии проведения исследований, выложенные на сайте компании. В результате простоя ущерб пивзавода составил около 120 миллионов рублей, а экология запада столицы практически полностью потеряла две реки, оцененные Митволем в 2,7 миллионов рублей. Накануне Росприроднадзор начал проверку черноморского завода компании, а также грозит провести ревизию всех остальных российских филиалов.

Впечатляет настойчивость природоохранного ведомства в поиске истины. Митволь пояснил, что Правительству Москвы все равно придется высказать свою позицию, потому что за загрязнение реки Сетунь доведется кому-то заплатить. «Если суд признает «Очаково» невиновным, виноватым окажется Мосводосток, так как все ливневые коллекторы на балансе держит именно он», - подчеркнул замглавы Росприроднадзора.

Просмотров: 321

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:33

Уральским строителям порекомендовали воспользоваться солнечными дням и ускорять благоустройство территорий

Из регионального бюджета на эти цели выделено около 1,8 миллиарда рублей.

Сегодня в 10:26

В Бурятии могут ввести обязательную вакцинацию от COVID-19

Управление Роспотребнадзора республики прорабатывает данный вопрос.

Сегодня в 10:23

ЦПКиО им. Маяковского празднует день рождения

Сегодня крупнейшему парку Урала исполняется 88 лет.

Сегодня в 10:11

Овощи в Свердловской области дешевле не становятся

Больше всего за неделю подорожали морковь, картофель и капуста.