Аналитики: Ходоровский может стать министром, если отвергнуть принцип равноудаленности от ФПГ

Виктору Кокшарову надо подумать.


Свердловские СМИ со вчерашнего дня активно обсуждают кандидатуры на пост министра экономики и труда. По имеющейся у нас информации сейчас ведутся переговоры по этому поводу с председателем совета директоров СКБ-банка Михаилом Ходоровским. Однако же по мнению независимого банковского эксперта Александра Трахтенберга, претендовать на этот пост банкир сможет, только если новый областной премьер Виктор Кокшаров решит отойти от принципа равноудаленности ото всех финансово-промышленных групп области.

 

«Кандидатура Михаила Ходоровского уже обсуждалась когда-то на пост министра финансов. Он тогда еще был председателем правления СКБ-банка. Он человек, который занимается финансово-банковской политикой. И при определенных обстоятельствах назначение его на пост министра экономики возможно. Надо понимать такой момент, что уж если новый премьер Виктор Кокшаров решил формировать кабинет министров, равноудаленный от всех ФПГ, то про Михаила Ходоровского нельзя сказать, что он абсолютно независим. По этому принципу он явно не соответствует на пост министра экономики. Если же от принципа равноудаленности отойдут и станут делить портфели с соблюдением баланса интересов, то вхождение в кабмин Михаила Ходоровского очень даже возможно», - прокомментировал JustMedia ситуацию Александр Трахтенберг.

 

Он также отметил, что обычно кабинет министров формируется из людей, представляющих различные ФПГ, которые близки правительству и губернатору. И раз уж УГМК не смогла «продавить» своего премьера, то она будет очень стараться назначить своего человека на пост министра экономики.

 

В то же время, по мнению президента Свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолия Филиппенкова, Галину Ковалеву заменить на посту невозможно. «Я считаю, что такого человека, как Галина Ковалева, практически невозможно заменить. С таким огромным опытом работы и стойким характером просто никого нет в ближайшем окружении. Ее никто не заменит. С другой стороны, если она решила, то отговорить ее будет трудно. Она же «уральская Тэтчер». Хотя, насколько я знаю, губернатор прилагает все усилия сейчас, чтобы ее удержать. А как возможный кандидат на пост министра, Михаил Ходоровский, конечно же, подходит лучше кого бы то ни было. Ведь помимо всего прочего он доктор экономических наук и заведующий кафедрой. Кроме того, он в личной дружбе с губернатором», - отметил Анатолий Филиппенков.

 

Напомним, сегодня губернатор уже подписал заявление об отставке Галины Ковалевой с поста министра экономики и труда.

 

Просмотров: 340

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 23 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:10

Россияне боятся роботов

Каждый пятый россиянин боится, что процессы на рабочем месте будут автоматизированы.

Сегодня в 11:02

Многодетные семьи России будут получать ежегодно по 100 тысяч рублей

С такой инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

Сегодня в 10:48

В Екатеринбурге запустят пилотные проекты строительства жилья с ДОМ.РФ

Потенциальными площадками могут стать такие районы, как Новокольцовский, Солнечный, ВИЗа-Правобережный и Уктуса-Левобережный.

Сегодня в 10:46

Автобусный маршрут № 083 изменил схему движения

Это связано со строительством тепломагистрали на перекрёстке улиц Посадская и Белореченская.

Сегодня в 10:43

В ВОЗ предупредили о появлении новых штаммов коронавируса

Они активно возникают и распространяются по миру.