Дефицит трудовых ресурсов заставляет министерство промышленности прибегнуть к помощи иностранцев.
Как считают специалисты, одним из путей решения кадровой проблемы является плановая миграция – целевое привлечение в экономику специалистов определенных профессий из-за рубежа. Например, на «Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе» привлечены высококвалифицированные иностранные рабочие и специалисты. В легкой промышленности ООО «Степной леопард» - предприятие, производящее обувь, наняло работников из Китая, которые занимаются наладкой и обслуживанием оборудования. Сейчас ООО «Степной леопард» решает вопросы по ремонту и благоустройству общежития для иностранных рабочих.
Николай Тихонов озвучил основные проблемы, которые сегодня есть в миграционной политике. В первую очередь это неудовлетворительный профессиональный уровень и отсутствие необходимого уровня образования иностранных рабочих, дефицит жилых помещений у предприятий для размещения привлеченной рабочей силы, отсутствие базы для подготовки работников из стран СНГ, длительность оформления разрешительных документов.
«Нам надо приглашать молодых людей для обучения только «дефицитным» профессиям, при поддержке областного правительства организовать отбор специалистов и квалифицированных рабочих за рубежом, создать условия для их проживания», - сказал Николай Тихонов.
Для этого предприятия будут направлять заявки на иностранную рабочую силу по определенной профессии в департамент государственной службы занятости населения Свердловской области, который определит квоты привлечения иностранных рабочих для каждого предприятия. При поддержке правительственных органов стран СНГ в рамках соглашения намечено организовать конкурсный отбор потенциальных работников.
Просмотров: 613