Алексей Подоляко: Наши продавцы в повышении цен не виноваты

Представители НП «Альянс» приняли участие в совещании по повышению цен, которое провел Виктор Кокшаров.

Представители НП «Альянс» приняли участие в совещании под руководством Председателя Правительства Виктора Кокшарова, посвященном росту цен на продукты питания.

В мероприятии участвовали областные министры Сергей Чемезов и Вера Соловьева, представители Региональной энергетической комиссии, Федеральной антимонопольной службы, силовых ведомств, оптовых и розничных торговых компаний. НП «Альянс» представляли Алексей Подоляко (исполнительный директор партнерства), Александр Райсих (торговая сеть «Звездный») и Александр Попов (ООО «ТПК "Бест"»).

Виктор Кокшаров обратил внимание на факты заметного повышения цен по отдельным продовольственным товарам и предложил обсудить пути решения проблемы. Как оказалось, основные ее причины лежат за пределами Свердловской области: ценового сговора местных торговых сетей нет, что подтвердила руководитель областного управления Федеральной антимонопольной службы Татьяна Колотова. Мировые цены на сельхозсырье существенно увеличились (стоимость тонны зерна на европейском рынке сейчас доходит до 300 евро – это более 10 000 руб.,  а внутренние цены 5 000 – 5 500 руб. за тонну). В результате отечественным  производителям значительно выгоднее продавать зерно за границу. Доля экспорта выросла, и цены на внутреннем рынке поползли вверх. По мнению Сергея Чемезова, чтобы стабилизировать внутренние цены в таких условиях, необходимо ужесточить таможенные барьеры и установить квоты для экспортеров, а также создать механизм  компенсационных выплат для отечественных сельхозпроизводителей. Например, можно обеспечить государственный закуп зерна, а затем производить интервенции на внутреннем рынке по фиксированным ценам.

Но часть продуктов питания в России не производят или производят недостаточно. Например, подсолнечное масло мы закупаем на Украине, а сыры – в Европе. Для импорта этих товаров надо создать благоприятные условия: снизить или обнулить таможенные пошлины, ввести компенсационные выплаты импортерам, возможно, договориться с правительствами стран-экспортеров о формировании квот по отдельным видам продуктов специально для российских компаний, сообщает  

Областной министр торговли Вера Соловьева подчеркнула, что для стабилизации цен необходимо искать и использовать экономические рычаги и механизмы. С ней согласен и исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко: «Важно понять, что в ситуации с ценами на рынке наши оптовики и предприятия розничной торговли не виноваты и неправильно будет упрекать их в повышении цен. Причина роста цен на масло подсолнечное в цене сырья (семечки), которое подорожало из-за плохого урожая подсолнечника, а в случае с сырами – отмена в странах ЕС дотаций производителям молочной продукции, что резко повысило цены на импортные сыры и привело к увеличению объемов закупа отечественных, в результате цены на российские сыры тоже пошли вверх. У местных сыроваров также сегодня непростая ситуация: они не были готовы к такому скачку спроса на их продукцию и сегодня испытывают трудности с молочным сырьем. И нам представляется, что наиболее продуктивен и для населения, и для бизнеса, и для власти экономический путь решения этой проблемы. Варианты силового и административного давления на бизнес-сообщество губительны, так как могут привести к дефициту товара, провоцированию ажиотажного спроса и усилению социальной напряженности».

Просмотров: 595

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...