Кокшаров: Наш-то регион как раз экспорто-орентированный

Свердловские бизнесмены защитили областное правительство.

По данным Минэкономразвития и торговли России, которые были сегодня озвучены в Екатеринбурге, 58% российских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, считают, что региональные администрации не оказывают им поддержку.
 

Часть представителей свердловского бизнеса, присутствующая на совместном заседании МЭРТ и КС РСПП в УрФО, высказала недовольство этими данными, отметив, что свердловская администрация им помогает. На просьбу привести данные по Свердловской области, директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности министерства Галина Баландина, которая представляла эти показатели, отметила, что Свердловская область в число «недовольных» регионов не входит.

Замгендиректора ФГУП «Уральский оптико-механический завод» по внешнеэкономической деятельности и продажам спецпродукции Вениамин Элинсон также вступился за областные власти. «Не знаю, как у других, но нам правительство Свердловской области помогает. Мы с Виктором Анатольевичем Кокшаровым вели переговоры с французскими партнерами, в результате этот вопрос обсуждали Путин и Саркози», - привел пример г-н Элинсон.

Стоит отметить, что опрос МЭРТ проводился среди 797 предприятий в 71 субъекте России. Согласно данным анкетирования, из-за устаревших мощностей и отсутствия новых технологий внешнеэкономическую деятельность не могут осуществлять 38% предприятий, из-за недостатка оборотных средств – 36% предприятий, по причине недостатки информации о рынках сбыта – 26% опрошенных предприятий. 

В свою очередь председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров заявил, что «наш-то регион как раз экспорто-орентированный». Так, в 2007 году экспорт в регионе превысил 8 млн. долларов США. В структуре экспорта 65,6% заняли черные и цветные металлы, 10,3% машиностроительная продукция, 15,8% продукция нефтехимического комплекса. Виктор Кокшаров обратил внимание, что экспорт машиностроительной продукции недостаточен. «Мы всегда говорили, что мы опорный край державы, и гордились своим машиностроительным комплексом, но на деле экспорт этой продукции невелик», - отметил премьер.

Просмотров: 407

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...