Что будет, если правительство исключит оптовых продавцов из ЕГАИС?

Комментарии местных игроков

Правительство России перенесло повсеместное введение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС), которая необходима для более эффективной борьбы с поддельным алкоголем, на 1 ноября 2008 года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе правительства.
Ранее российские СМИ сообщали, что срок введения ЕГАИС будет перенесен на лето 2008 года. До этого правительство планировало запустить систему в ноябре 2007 года, а до этого - летом 2006 года, сообщает lenta.ru.
Кроме того, в закон о ЕГАИС были внесены изменения, касающиеся требований к средствам измерения спирта в алкогольных продуктах.
Правительство также планирует внести в Госдуму законопроект, который исключит из ЕГАИС оптовую торговлю алкоголем. Ранее предполагалось, что оптовые продавцы также должны будут отчитываться за купленные и проданные товары с помощью единой системы.
Напомним, что из-за введения ЕГАИС в прошлом году на несколько недель была парализована торговля алкоголем. Это случилось из-за ошибок в системе. На доработку ЕГАИС из бюджета выделено 362 миллиона рублей. Средства направлены "Главному научно-исследовательскому вычислительному центру Федеральной налоговой службы" (ГНИВЦ), который выиграл конкурс на доработку ЕГАИС. Первоначально разработкой системы занималась компания «Атлас», подконтрольная ФСБ.
Свердловские оптовики считают, что нужно говорить, не о переносе даты введения системы, так как она уже работает, а о том периоде времени, которое потребуется
законодателям для внесения поправок и утверждения окончательного
варианта законопроекта.
«То, что доработка требуется, это очевидно, - заявила JustMedia директор по стратегическому маркетингу ЗАО ТД «Марко Поло» Ирина Каримова. - Что касается звена «производитель-оптовик», данная система вполне успешно функционирует, возможно требуется более оперативно обрабатывать огромные массивы информации и ускорить процесс передачи данных о произведенной и отгруженной продукции предприятием-производителем, но в любом случаем плюсы этой системы- легализация алкогольного рынка, борьба с контрафактной продукцией – очевидны».
При этом, Ирина Юрьевна недоумевает, зачем из ЕГАИС необходимо исключать оптовых поставщиков алкоголя.
«На сегодняшний день на алкогольном рынке около 80% поставок производится именно через оптовые предприятия, и только 20% - напрямую закупают крупные розничные сети через систему прямых контрактов с производителем. Таким образом, если исключить из ЕГАИС оптовое звено, 80% рынка снова будут выведены из-под контроля, что напрямую повлияет на увеличение количества контрафактной и суррогатной продукции. Поэтому если рассматривать ЕГАИС как систему, позволяющую отследить судьбу каждой бутылки крепкого алкоголя- от производителя или импортера до розничной точки и далее до
конечного потребителя, то необходимо как раз усиливать внимание за
продажами через розничную сеть. Тогда уже можно гарантировать
прозрачность алкогольного рынка и безопасность потребителей при покупке
алкоголя в любой розничной точке страны, - рассказала Ирина Каримова. - Разумеется, потребуется время, чтобы разработать максимально эффективную и оперативную систему учета и контроля алкогольной продукции, но уж лучше потратить это время на
начальном этапе разработки и апробации».
 

Просмотров: 346

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...