Молдавское вино возвращается на Российские прилавки. Но до Урала оно вряд ли доберется

Свердловские поставщики алкоголя не торопятся закупать молдавскую продукцию.

Молдавская винодельческая и коньячная продукция возвращается в Россию после полуторагодичного запрета. Первые бутылки коньяка должны появиться на прилавках российских магазинов в пятницу, сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы.
Первые партии молдавских вин прошли проверку в Роспотребнадзоре.
«В настоящее время из 21 молдавского винодельческого предприятия, которое получило разрешение представить образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, 15 получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения на 289 видов выпускаемых вин и коньяков», — говорится в сообщении надзорного органа.
Как сообщает NEWSN.RU, нынешние вина и коньяки из Молдавии будут стоить на 25 - 30% дороже, чем полтора года назад, - говорит Вадим Дробиз, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка. - Дешевле 120 рублей за бутылку в магазинах молдавского вина больше не найдете. Но с другой стороны, это будет другое вино - более высокого качества.
Молдавия объявила о возобновлении экспорта вин в Россию 9 октября. Виноделам начали выдавать специальные марки. Пока Роспотребнадзор выдал разрешение на реализацию в России 350 марок молдавского вина.
Между тем уральские поставщики алкоголя не торопятся закупать молдавскую продукцию. В ряде крупных компаний-поставщиков JustMedia заявили, что в настоящий момент руководство обдумывает этот шаг, подсчитываются риски и покупательский спрос.
Руководитель Уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф считает, что молдавское вино может вообще не добраться до Урала.
«У молдавского алкоголя есть ряд проблем. Во-первых, сейчас он стал дороже. Раньше молдавская продукция пользовалась популярностью из-за удачного соотношения цена - качество. Во-вторых, возникла проблема из-за усложненного воза. Теперь «молдавия» должна проходить только через одну таможню. В-третьих, многие оптовики–импортеры уже переориентировались на другую продукцию. Репутация Молдавии испорчена. К тому же есть определенные опасения, что история с введением запрета может повториться. Наши оптовики, скорее всего, так и не соберутся поставлять молдавский алкоголь на Урал. Потому что таможня, через которую должна проходить «молдавия» находится в Москве. А это дополнительные трудности», - рассказал Дмитрий Таф.
К тому же сегмент рынка, который занимали молдавские вина, давно и уверенно заняли кубанские, российские и болгарские изделия.

Просмотров: 303

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Гринь, журналистка:

«Хочу в Австралию - там сейчас весна»

вторник, 19 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...