Таможня: покупая «конфискат», опасайтесь мошенников

Функциями по реализации конфискованного наделен исключительно Российский фонд федерального имущества – РФФИ.

Функциями по реализации конфискованного или иного обращенного в федеральную собственность имущества наделен исключительно Российский фонд федерального имущества (далее – РФФИ).
Таможенные органы Российской Федерации в целом и Нижнетагильская таможня в частности призваны выполнять те функции и задачи, которые возложены на них Таможенным кодексом Российской Федерации. Исходя  из этого, следует -  реализация конфискованного или иного обращенного в федеральную собственность имущества не относится к компетенции таможенных органов Российской Федерации.
Следует отметить, что конфискация имущества согласно требованиям статьи 35 Конституции Российской Федерации, таможенного, административного и уголовного законодательства Российской Федерации относится к исключительной компетенции суда, то есть только суд может лишить лицо, принадлежащего ему имущества по основаниям, предусмотренным в законе.
В целях создания единой системы реализации конфискованного имущества, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, функциями по реализации указанного имущества наделен исключительно Российский фонд федерального имущества (далее – РФФИ). Все федеральные органы исполнительной власти, в том числе и таможенные органы  обязаны передавать обращенное в собственность Российской Федерации имущество в РФФИ,  для его последующей реализации на внутреннем рынке. В свою очередь, РФФИ имеет право на основе договоров привлекать для реализации конфискованного имущества физических и юридических лиц на конкурсной основе.
Чтобы не стать жертвой мошенников, действующих под вывеской «Таможенный конфискат» необходимо проверять полномочия конкретных лиц, занимающихся реализацией таких товаров и выяснить,  кем и по какому документу был передан находящийся на реализации товар. Представляемые покупателям документы должны содержать подпись уполномоченного лица РФФИ, и быть заверены оттиском печати фонда. В договоре с продавцом конфискованного имущества, одной из сторон по которому выступает РФФИ, должны быть также указаны его реквизиты, заверенные печатью, содержащие адрес места нахождения фонда либо его территориального отделения (филиала) или представительства, которые можно использовать для проверки указанной информации.
Следует отметить, что после продажи конфискованного товара  от лица РФФИ или уполномоченной им организации,  данный товар переходит из федеральной собственности в частную собственность физических и юридических лиц. Дальнейшая его продажа на внутреннем рынке России подчиняется рыночным условиям ценообразования, сообщает пресс-служба Нижнетагильской таможни.

Просмотров: 709

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...