В Екатеринбурге предлагают в десять раз меньше новых квартир, чем вторичного жилья

Стоимость первичного жилья в Екатеринбурге сопоставима с «вторичкой».

Рынок жилой недвижимости в Екатеринбурге по сравнению с прошлым годом  несколько поутих. Предложение жилых объектов на рынке столицы Урала в десятки раз превышает покупательский спрос.
«Сейчас рынок покупателя. И хотя покупатель не может диктовать цены на недвижимость, в остальном риэлторы и застройщики вынуждены подстраиваться под клиента. Так сейчас при выборе квартиры покупатель руководствуется не только ценой и расположением объекта, но и чистотой подъездов и социальным статусом соседей. Что касается цены, то она снижена, но очень незначительно, примерно на 0,5-1%», - рассказала специалист Уральской Палаты Недвижимости Елена Убеева.
Как рассказывают в регистрационной палате Екатеринбурга, объемы продаж и первичной и вторичной недвижимости снижены, но темпы продаж по сезонам одинаковы. Так осень остается самым активным периодом по продажам. За последние 10 месяцев достаточно велика и доля жилья приобретенного в ипотеку. За 2007 доля ипотеки составила 25%.
По данным УПН, сейчас на продажу выставлено более 16,5 тыс. объектов жилой недвижимости. Из них чуть больше тысячи это первичное жилье. Стоимость метра в новой квартире, например, в четвертом поясе Екатеринбурга, то есть на окраине, составляет примерно 35-40 тыс. Что касается стоимости «вторички» по таким же показателям, то она превышает 50 тыс. за «квадрат». Самые дешевые квартиры сейчас - это «хрущевки» и «брежневки» в Кольцово, Изоплите, Шарташе, Семи ключах и Шувакише. В центре стоимость вторичное жилье составляет 80-85 тыс. за квадратный метр.  
«Получается, что стоимость «первички» и «вторички» примерно одинакова. Стоимость квадратного метра новой квартиры на завершающемся этапе строительства в окраинных районах будет примерно 45-50 тыс. руб., примерно столько же стоит «вторичка» в четвертом поясе. Естественно, главным преимуществом первичного жилья является его новизна, но покупатель чаще всего руководствуется таким фактором, как время. Немалую роль играет и то, что люди зачастую боятся вкладывать в новое жилье, опасаясь «кидалова» со стороны застройщика», - продолжила Елена Убеева.

Просмотров: 406

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...