Ощутимо увеличились затраты на производство кондитерских изделий за текущий период 2007 года. По данным местных участников шоколадного рынка, резкий рост цен произошел, прежде всего, на сырье, необходимо для производства шоколада – какао-бобы, патока, сахар, молочные продукты и орехи. Среднее увеличение по всем сырьевым компонентам составило 12,1%; по упаковке – 5,7%.
Однако рост цен на кондитерскую продукцию связан не только с повышением цен на сырье, но и с затратами на производство. «Несмотря на значительный рост цен, наблюдаемый в последнее время в продовольственной отрасли, мы стараемся не допускать резкого колебания отпускных цен на продукты компании, - рассказали JustMedia в компании СладКо. – В текущем году прирост цен на нашу продукцию существенно отставал как от темпов инфляции в стране, так и от роста цен на сырье в кондитерской отрасли. Мы постоянно следим за рынком и предпринимаем все возможные усилия для того, чтобы рост цен менее всего отразился на потребителе. СладКо ведет активную и планомерную работу по усовершенствованию системы закупок».
По прогнозам Минэкономразвития РФ на конец 2007 года инфляция может составить 10-11 %, что выше запланированного уровня в 8%. Вот и местные участники рынка пока опасаются делать какие-то прогнозы, но уверяют в том, что в декабре стоимость шоколадной продукции однозначно поднимутся в связи с предстоящими праздниками.
Просмотров: 392