Успеет ли Бурцев улететь в Австралию?

Против «балтымского рейдера» заведено новое скандальное уголовное дело.

На Среднем Урале компаньона московской группы «Гута» поймали на налоговом мошенничестве. В деле фигурирует банк опального олигарха Владимира Гусинского. Бюджет недосчитался 32 292 413 рублей 84 копеек.
По данным информированных источников в ГУВД Свердловской области, на днях решен вопрос о возбуждении беспрецедентного уголовного дела за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Главный подозреваемый – директор юридической фирмы «Статус» Владимир Бурцев. Он широко известен как представитель московской рейдерской группы «Гута».
Скандальную известность Владимир Бурцев получил, когда в сговоре с группой «Гута» организовал рейдерский захват сельскохозяйственных земель села Балтым, оставив без земельных паев 711 пайщиков агрофирмы «Балтым». 29 октября 2007 года начальник Главного следственного управления ГУВД Свердловской области Владимир Миронов по требованию областного прокурора Юрия Пономарева возобновил расследование уголовного дела № 192419 по факту мошенничества в особо крупном размере с земельными паями агрофирмы «Балтым».
Теперь стало известно о новом уголовном деле против Владимира Бурцева по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. Несколько лет назад Бурцев учредил ООО «Тюменская домостроительная компания» (ТДСК), зарегистрировав ее в налоговом оффшоре Калмыкии. Проверка ГУВД Свердловской области показала, что никакой «домостроительной» деятельностью ООО «ТДСК» ни в Калмыкии, ни в Тюмени никогда не занималось. Все операции, которые осуществлял Владимир Бурцев как управляющий ООО «ТДСК», выполнялись в Екатеринбурге и сводились к пресловутой «обналичке» и вексельным схемам, что позволило «прокачать» через фирму миллиардные суммы.
Зарегистрировав ООО «ТДСК» в Калмыкии, Владимир Бурцев использовал оффшорную налоговую схему по примеру злополучной нефтяной компании «ЮКОС». В Элисту почтой отправлялись налоговые отчеты, реально же Бурцев, по данным Среднеуральского УВД на транспорте, никогда не выезжал в Калмыкию. Все опрошенные контрагенты также подтвердили, что сделки от ООО «ТДСК» Бурцев заключал в офисе своей юридической фирмы «Статус» в Екатеринбурге на улице Карла Маркса, 40.
Только за один 2004 год проверкой ООО «ТДСК» выявлено уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 32 292 413 рублей 84 копеек. Такую сумму НДС Бурцев как управляющий ООО «ТДСК» утаил от налоговых органов при заключении договора на реализацию ОАО «Авиакомпания Ютэйр» 5 вертолетов общей стоимостью более 211 миллионов рублей. В правоохранительных органах считают, что «Бурцев умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения, что привело к неуплате НДС в особо крупном размере».
В этом скандальном деле фигурирует «Мост-Банк», связанный с опальным олигархом Владимиром Гусинским. Правоохранительные органы разбираются, какие дела екатеринбургский коммерсант Владимир Бурцев имел с финансовой структурой Гусинского. После возбуждения сразу двух уголовных дел против Владимира Бурцева, да еще по основаниям «в особо крупном размере», руководство московской группы «Гута» изменило свое отношение к давнему компаньону. Сотрудники «Гуты» уже проинформированы про указание одного из руководителей группы, члена Совета Федерации Александра Петрова «сдать» Бурцева на откуп силовикам.
Как признаются сотрудники из окружения самого бизнесмена, сейчас он вполне серьезно рассматривает для себя вариант отъезда за рубеж. Директор юрфирмы «Статус» Владимир Бурцев был замечен при оформлении заявления на получение визы в Австралию. Успеет ли он улететь?

Просмотров: 298

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...