С кого снимут погоны в свердловском ГУВД за потворство московским рейдерам?

Сотрудников УБЭП ГУВД Свердловской области проверяют на причастность к группе «Гута», захватывающей сельхозугодья Балтыма.

Сегодня корреспонденту JustMedia стало известно, что Управление собственной безопасности ГУВД Свердловской области и ряд других ведомств проводят проверку некоторых сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями на предмет корыстной заинтересованности и совершения «заказных» действий в пользу рейдерской группы «Гута».
8 и 9 ноября четверо сотрудников областного УБЭП под видом обычной проверки пытались провести незаконный обыск в административном помещении ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Бона», крупного местного сельхозтоваропроизводителя. Уже второй год подряд предприятие «Бона» противостоит рейдерским посягательствам московской группы компаний «Гута» (ООО «Агрокомплекс») на захват земель сельскохозяйственного назначения в селе Балтым.
Источники в областном ГУВД сообщили, что с просьбой проверить законность действий сотрудников УБЭП обратился гендиректор «Боны» Константин Кремко, направивший соответствующие заявления в Аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в УрФО, Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО, ГУ МВД по УрФО, ГУВД и УФСБ по Свердловской области.
«8 ноября 2007г. примерно в 12 часов четверо лиц ворвались в административное помещение ЗАО Сельскохозяйственное предприятие «Бона» по адресу в селе Балтым. Указанные лица заявили, что будут проводить «осмотр» офиса ЗАО «Бона» по приказу и.о. замначальника ГУВД области Купрацевича С.И. и представились сотрудниками ОРЧ № 1 УБЭП ГУВД Свердловской области. Все явившиеся (трое мужчин и одна женщина) не имели служебной формы сотрудников милиции и лишь двое из них назвали свои фамилии», - говорится в заявлении Константина Кремко, текст которого на условиях конфиденциальности корреспонденту JustMedia передали информированные источники в правоохранительных органах.
Проверяющие, превратившие осмотр помещений по сути в незаконный обыск, заявили, что будут искать документы об отношениях ЗАО Сельскохозяйственное предприятие «Бона» с ООО «Агрокомплекс» - фирмой, подконтрольной группе «Гута». При этом никаких подобных действий в офисах самого ООО «Агрокомплекс» сотрудники УБЭП ГУВД области не проводили.
«Я много лет в бизнесе, и для меня очевидно, что проверка силами УБЭП ГУВД области носила исключительно заказной характер, потому что проверялись документы о коммерческой деятельности нашего предприятия (обороты по расчетному счету, взаиморасчеты и задолженность перед поставщиками), не имеющие никакого отношения к официальной цели проверки», - сообщает Константин Кремко в своем заявлении.
По мнению наблюдателей, цель подобного силового давления – парализовать деятельность ЗАО Сельскохозяйственное предприятие «Бона», дискредитировать его руководство. Подтверждением этого служит тот факт, что уже через два дня после так называемого «осмотра» офисов сельхозпредприятия в ряде СМИ под видом утечки информации распространялись материалы о том, что УБЭП ГУВД якобы разыскивает руководство фирмы «Бона», которое «скрывается от следователей». Корреспондент JustMedia связался по телефону с Константином Кремко. На тот момент он находился в своем кабинете, более того, готов был встретиться в любое время. «По клеветническим сообщениям в СМИ я уже направил требования об опровержении, в противном случае буду вынужден обратиться в суд», - подытожил Кремко.
В ведомствах, которые проводят проверку действий сотрудников УБЭП ГУВД области, пока не дают официальных комментариев. «С ситуацией разбираемся. Могут полететь чьи-то головы в УБЭП», - сообщил JustMedia собеседник в одной из силовых структур.

Просмотров: 252

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...