В свердловской области от ДЛО отказалась половина льготников

В других регионах ситуация хуже.

1 октября Пенсионный фонд закончил принимать заявления от льготников, которые пожелали частично или полностью отказаться от дополнительного льготного обеспечения, то есть от бесплатного проезда в пригородных поездах, льготных лекарств и санаторно-курортного лечения, а взамен получить положенные государством деньги от 450 до 500 руб. в зависимости от региона. Процент отказников по регионам России огромный. Сейчас уже точно известны результаты отказной кампании. В Архангельской области 48% льготников отказались от натуральных льгот, в Башкирии - 60% льготников, в Санкт-Петербурге - 65%, в Приморье - около 66%, в Кабардино-Балкарии - 75%, в Тамбовской области - 75 процента, в Псковской области - 77,8%, а в Карачаево-Черкесии - более 80%. Свердловская область по сравнению с другими регионами показывает более радужные результаты доверия к ДЛО. В регионе от льгот отказалась «лишь» половина населения.
«Это еще не плохой результат и говорит о том, что ситуация с обеспечением льготными лекарствами в нашем регионе не самая критичная. Все-таки Областное Правительство в этом сыграло немалую роль. Если ситуация с ДЛО не исправится, то в следующем году ежемесячные денежные выплаты взамен льгот будет требовать большее количество льготников», - прокомментировал президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев.
Сейчас льготник попросту не может воспользоваться ДЛО. Аптеки, медучреждения и другие вышестоящие структуры ставят барьеры в получении лекарств.
«Льготнику проще на свои деньги купить лекарства, чем стоять в очереди сначала в поликлинике, а потом в аптеке. Список льготных лекарств менялся несколько раз - естественно, в сторону экономии. Это делается намеренно, чтобы ограничить доступ людей к лекарствам и таким образом загладить экономические просчеты, которые изначально были заложены в программу», - прокомментировала юрист ассоциации страховщиков Елена Пестова.    
По прогнозам специалистов в 2008 году более 65% льготников России полностью откажутся от ДЛО. Если же программа обеспечения лекарствами после перехода на региональный уровень наладится, то льготники смогут вернуться к ДЛО к 1 октября 2008 года и с начала 2009 года смогут получать льготные лекарственные средства.

Просмотров: 341

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

понедельник, 25 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...