Мировой финансовый рынок – в праздничной эйфории

Эксперты СКБ-банка – о настроениях на финансовых рынках Европы и США.

Европа скоро начнет отмечать Рождество и Новый год, рынок отправится в «новогодние каникулы». Предпраздничные настроения на мировых финансовых рынках комментирует Антон Хавин, начальник отдела дилинга СКБ-банка:
«На прошлой неделе вышли данные института IFO, показавшие снижение. Торговый и платежный балансы остаются положительными, потребительское доверие подросло, рост показали и промышленные заказы. Основной проблемой Еврозоны остается высокая инфляция. Так, индекс производственных цен в Германии в ноябре показал рост на 0,8%, и это оказалось выше прогнозов экономистов».
В Америке в минувшую неделю выходили данные по платежному балансу, дефицит которого продолжает снижаться. Это является следствием снижения доллара в последние несколько месяцев. Кроме того, увеличился приток капитала. На рынке недвижимости пока ситуация остается неблагоприятной – сократилось количество выданных разрешений на строительство и число закладок новых домов. Также были опубликованы данные по расходам потребителей за ноябрь, которые выросли на 1,1%. Вместе с тем,  доходы выросли на 0,4%.
Как отмечает эксперт СКБ-банка, на прошлой неделе ФРС предоставила банкам 40 млрд. долларов США, ставка составила в пределах 4,6-4,7% годовых, при этом заявок было на сумму чуть более 120 млрд. долларов США. Европейский ЦБ, который пообещал провести аукционы на неограниченную сумму, удовлетворил все заявки банков и выдал порядка 350 млрд. евро. Это тут же отразилось на ставках на межбанковском рынке, они показали снижение.
На этой неделе рынки будут крайне неликвидны. 25 декабря отдыхает вся Европа и Америка, а 26 декабря – «продолжение банкета». Самые значимые данные, выходящие на этой неделе, – по США. Будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования и продажам на первичном рынке недвижимости.
«В целом, рынок застынет в «праздничной эйфории», останется в пределах текущих значений. Делать прогнозы на этой неделе – дело неблагодарное, поэтому лучше начинать готовиться к встрече Нового года. Поздравляю всех с наступающими праздниками!», – подытожил эксперт СКБ-банка.

Просмотров: 368

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...