В будущем году обострится конкуренция среди торговых центров Екатеринбурга

Количество торговых площадей может возрасти почти в два раза.

В уходящем 2007 году должны были открыться такие торговые центры как «Мегаполис», «Призма», третья очередь «Сибирского тракта», некоторые другие. О том, когда будут сданы объекты, JustMedia уже подробно писал.
Аналитики считают, что если в следующем году откроются все ТЦ, которые не смогли сделать этого в 2007-м, конкурентная ситуация на рынке очень осложнится.
«Конкурентная обстановка на рынке постепенно обостряется. Сейчас в действующих торговых центрах Екатеринбурга насчитывается около 600 тысяч квадратных метров действующих площадей. Если все торговые центры, открытие которых запланировано на 2008 год (в том числе, объекты, сроки открытия которых перенеслись с 2007 года) откроются, то общее количество площадей возрастет до 920 тысяч – практически на 50%! Хотя уже сегодня мы достигли нижней границы среднеевропейского уровня обеспеченности площадями торговых центров, – говорит директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин. – Столь значительная величина неизбежно приведет к обострению конкуренции на рынке, далее ситуация еще более осложнится. По подсчетам комитета по товарному рынку мэрии города, арендная плата в торговых центрах в Екатеринбурге практически не увеличивается в течение последних двух лет. По нашим оценкам, арендная плата не повышалась даже больше двух лет. Между тем, инфляция никуда не исчезает, правительство объявило, что в этом году она составит не 8%, а все 12%. То есть тенденция обострения конкуренции наметилась достаточно явно».
По мнению Александра Засухина, подобное проявление конкуренции негативно скажется, прежде всего, на тех торговых центрах, которые слабо проработаны концептуально, расположены в неудачном месте, имеют проблемы с доступностью и в управлении, несовременны в архитектурном плане, неверно позиционированы. Как объекты «группы риска» можно обозначить такие торговые центры как «Весенний» (объект не проработан в концептуальном плане), «Восточный» (значительное число собственников), «Сити-центр»  (старое здание, запутанная логистика движения покупателей), «Универбыт» (этот торговый центр хотя и занимает реконструированное здание, но сейчас успешен только за счет грамотной и профессиональной управляющей компании), ряд других торговых центров и комплексов. Всем этим объектам уже сегодня нужно задумываться о реконцепции. Более того, ряд торговых центров, в том числе и весьма успешных, уже занялся проведением такой работы: это «Кит», «Дирижабль», «Екатерининский».

Просмотров: 301

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...