Фальшивых денег все больше. Как бороться?

Специалисты банков призывают граждан к бдительности.

Фальшивых денег все больше. Как бороться? - Фото 1
На Среднем Урале в денежном обращении увеличилось количество фальшивых купюр. Согласно официальной информации областной прокуратуры, за пять месяцев текущего года выявлено на 70% больше попыток расплатиться фальшивыми деньгами, чем за аналогичный период прошлого года. С начала года зафиксировано уже 796 фактов сбыта поддельных банкнот. Как отмечает директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова, способы и приемы подделки валюты у финансовых мошенников — самые разнообразные. Вместе с тем, разработаны и внедрены различные защитные меры денежных знаков. Однако, уверена специалист, важно, чтобы и сами граждане проявляли бдительность при работе с крупными денежными купюрами. Необходимо, чтобы население знало признаки подлинности купюр и применяло методику проверки на практике, а сделки с крупными суммами по возможности проводились через кредитные учреждения.
По данным областной прокуратуры, в настоящее время рассматривается дело в отношении мужчины, попытавшегося разменять 10 пятисотрублевых фальшивок в одном из залов игровых автоматов в Екатеринбурге. По мнению эксперта СКБ-банка, фальшивомонетчик рассчитывал на такой фактор, как слабая освещенность помещения.
«Кстати, специалисты британской военно-исследовательской компании Qinetiq вдвинули идею о возможности применении капель магнитных чернил с разной полярностью на денежных купюрах. Эта технология позволяет определить подлинность банкноты несколькими касаниями: согнув, потерев банкноту и проверив ее на магнитное притяжение. Такая мера, как раз, призвана помочь распознать подделки в местах с плохой освещенностью, к примеру, в барах или игровых клубах, а также людям с нарушенным зрением»,— отмечает Лариса Ларионова.

Просмотров: 319

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Никита Антонов, студент:

«Не смотрите в окно на то, как уходит осень. Выходите и наслаждайтесь ею»

четверг, 06 октября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером