На НТКРЗ сорвали годовое собрание

Очередной скандал на предприятии разразился перед летними каникулами акционеров.

На НТКРЗ сорвали годовое собрание - Фото 1
По всей России начинаются отпуска и каникулы. Бизнесмены, политики и топ-менеджеры завершают дела перед поездками в заморские страны, собирают последние в сезоне совещания с подчиненными и принимают последние поправки в законы. И, конечно же, все управленцы без исключения сдают в начале июля отчеты своих предприятий и фирм за минувший год. Но не везде в России сейчас готовы отчитаться перед акционерами.

27 июня на Нижнетагильском котельно-радиаторном заводе состоялось годовое общее собрание акционеров. Несмотря на ранний час — регистрация участников собрания началась в 09.00, на данное мероприятие собралось достаточное количество акционеров и их представителей. На собрании также присутствовали и представители аудиторской фирмы, предоставляющей свои услуги ОАО «НТКРЗ».

Собрание было открыто в соответствии с утвержденным регламентом в установленное Советом директоров время. Но каково же было удивление присутствующих акционеров, а также специально приглашенных представителей аудитора общества, когда после объявления итогов регистрации и наличия кворума председатель собрания, а по совместительству — председатель Совета директоров НТКРЗ Юрий Быстров сразу же объявил о начале голосования по вопросам повестки дня, а затем явно приготовился покинуть собрание. По всей видимости, Юрию Быстрову очень не терпелось уйти на летние каникулы. Однако другие свидетели годового собрания склонны считать, что Быстрову просто нечего было сказать на собрании акционеров.

«Любое общее собрание акционеров, а тем более годовое общее собрание, является сложной процедурой и не сводится к простому заполнению бюллетеней. На годовом общем собрании акционеров директором обычно озвучивается отчет единоличного исполнительного органа о работе, проделанной предприятием за прошедший год, оглашается также заключение ревизионной комиссии о достоверности данных, содержащихся в годовой бухгалтерской отчетности предприятия. Руководство НТКРЗ по каким-то причинам сочло возможным не рассказывать о проделанной работе. На мой вопрос о том, почему данные документы на собрании отсутствуют и не озвучены акционерам, председатель общего собрания Юрий Быстров стал произносить некие нечленораздельные фразы, из которых я так и не извлек для себя четкого и ясного ответа на поставленный вопрос. Ни на какие призывы все же рассказать о деятельности завода за год, озвучить отчеты ревизионной комиссии и аудиторской фирмы, возможность задавать вопросы, председательствующий также не отреагировал, собрание так и было закрыто без оглашения соответствующих документов»,— прокомментировал сложившуюся ситуацию член Совета директоров НТКРЗ Борис Дьяконов.

Склонны с мнением одного из крупнейших акционеров и юристы.

«Открытые акционерные общества — ОАО — на годовых собраниях предоставляют годовую отчетность о деятельности предприятия. Отчет об итогах работы должен быть отпечатан и выдан каждому из акционеров предприятия. Руководитель на собрании обязан озвучить итоги года. В описанном случае Председатель совета директоров НТКРЗ этого не сделал, а по сути, нарушил практику предоставления годовых отчетов и выставил себя не в самом выгодном свете. В цивилизованном обществе так бизнес не ведут»,— прокомментировали JustMedia в московской коллегии адвокатов «Скорая юридическая помощь».

Заседание было быстро свернуто и не имело дальнейшего продолжения. Почему директор завода стесняется сделать выступление о результатах работы завода? Почему присутствующему аудитору не дали слова, как, впрочем, и членам ревизионной комиссии? Остается только гадать, что скрывается за молчанием руководства НТКРЗ.

Просмотров: 454

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 04 октября

Сегодня

+7
+7
+16
+16
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в сентябре выросли на 10,8%

Сегодня в 18:23

Перевозки пассажиров на СвЖД в сентябре выросли на 10,8%

В целом на инфраструктуре РЖД в сентябре 2022 года перевезено почти сто миллионов пассажиров.

Каменск-Уральский первым в Свердловской области выполнил план по мобилизации

Сегодня в 17:42

Каменск-Уральский первым в Свердловской области выполнил план по мобилизации

Точная численность мобилизованных не сообщается.

Автовокзал Томск

Сегодня в 17:20

Автовокзал Томск