Государство хочет вмешаться в ценообразование. Комментарии уральских экспертов

В ближайшее время законопроект с опозданием поступит в Правительство России.

Государство хочет вмешаться в ценообразование. Комментарии уральских экспертов - Фото 1
В ближайшее время Министерство промышленности и торговли с небольшим опозданием направит в правительство законопроект о торговле. При этом глава Минсельхоза Алексей Гордеев настаивает на том, чтобы данный закон предусматривал ограничение торговых наценок на социально значимые продукты.

Как отмечает «РБК daily», эксперты против вмешательства властей в процесс ценообразования. «Замораживание цен приводит либо к дефициту продуктов, либо к появлению их заменителей,— говорит член генерального совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.— Или, как вариант, к возникновению черного рынка продукции». Единственный верный механизм снижения цен — это развитие конкуренции».

Как отметил исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко, ввести запреты и ограничения легко, но важно понимать, к каким последствиям это может привести. И здесь эксперты НП «Альянс» солидарны с позицией «Деловой России».

«Опыт некоторых регионов РФ показал, что попытки регулировать цены административными методами действительно могут привести к дефициту продуктов. Мы считаем, что с ростом цен следует бороться экономическими методами. Важнейшие инструменты здесь — развитие собственных производств и, как следствие, конкуренции на продовольственном рынке. Не секрет, что сегодня продукты, привезенные из-за рубежа, нередко дешевле российских. Так что торговая наценка здесь не при чем: просто многие наши сельскохозяйственные и пищеперерабатывающие предприятия по-прежнему работают неэффективно, их издержки очень высоки, что и объясняет низкую рентабельность их производства. Кроме того, надо активнее развивать собственную сырьевую базу для производства продуктов питания. Сегодня мы крайне зависимы от импортного сырья, а значит, от мировых цен. Конечно, позитивные результаты уже есть. Так, например, в нашей области компания «УГМК-Агро» ввела в строй крупный молочный комплекс «Патруши», а сейчас строит новое тепличное хозяйство. Компания «Вимм-Билль-Данн» модернизировала Первоуральский молзавод, оснастив его самым современным оборудованием. Однако этого недостаточно. Сейчас Свердловская область завозит около 45% мясного сырья и 30-40% молочных продуктов. Нам нужны еще десятки «Патрушей», а практически все молочные заводы области требуют серьезной модернизации. И в этом смысле мы пока только в начале пути»,— отметил г-н Подоляко.

Просмотров: 344

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Ключникова, секретарь:

«Осень замечательна своими красками, разнообразием и запахами»

пятница, 07 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером

Последние события

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

Сегодня в 17:40

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

СК намерен повторно возбудить уголовное дело.

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Сегодня в 17:40

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Участники акции выкрикивали лозунг «Дальше только тьма».

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Сегодня в 16:43

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Эксперт прокомментировал новый закон о приостановке трудового договора для призванных на СВО.