В Асбесте появятся дешевые квартиры

Особого спроса на жилье в уральской глубинке ждут среди участников программы «Молодая семья».

В Асбесте появятся дешевые квартиры - Фото 1
В Асбесте начнут строить дешевое жилье для молодых семей. Стоимость одного квадратного метра в новом доме составит 25 тысяч рублей в ценах сегодняшнего дня. Первые новостройки появятся в городе во втором квартале 2010 года.
Проект взялись осуществить общественное движение «Молодая гвардия» и компания «Монтажспецстрой» совместно с комитетом по делам молодежи горадминистрации. Сейчас застройщик выкупает участок земли и согласовывает эскизные проекты зданий.
«Изначально планировалось построить 4 девятиэтажных одноподъездных дома с одно- и друхкомнатными квартирами. Первый проект был рассчитан на строительство из кирпича, но в горархитектуре его отклонили. Было предложено вести работы по каркасной технологии. К 15 августа согласуем новый проект. Пока сказать точно не могу 3 или 4 дома появятся», - рассказал глава местного отделения «Молодой гвардии»  Станислав Чегодаев.
Появление новых многоквартирных домов в уральской глубинке станет серьезным подспорьем в решение жилищной проблемы для горожан. Последние 10 лет строительство в Асбесте почти не велось. Стоимость квартир же за последние два года выросла более чем в 2 раза. Квадратный метр на рынке вторичного жилья с настоящее время стоит в среднем 27 тысяч рублей. Новые квартиры застройщик рассчитывает продавать по цене 25 тысяч за квадратный метр.
«После завершения постройки жилье все равно будет стоить дешевле, чем на рынке. Цена будет меняться в соответствии с удорожанием стройматериалов. Никаких дополнительных наценок не будет. После выкупа земли «Монтажспецстроем» начнем продажу квартир. На привлеченные средства будем вести строительство. Ипотечные кредиты покупателям согласился предоставить «Сбербанк», - разъясняет Станислав Чегодаев.
Проект рассчитан в первую очередь на участников программы «Молодая семья». Благодаря ей бездетные и имеющие детей пары получают значительные государственные субсидии на покупку жилья. Суммы выделяются ориентировочно на среднерыночную стоимость одного квадратного метра. Норматив предусматривает 42 кв. метра на семью из двух родителей и одного ребенка. На полную или неполную семью, имеющую двух и более детей, норматив определяется в расчете 18 кв. метров на человека. Для бездетных семей субсидия составляет 35%, семьи с детьми получают 40% от стоимости жилья. Последняя определяется умножением норматива на среднюю стоимость квадратного метра. Как отмечают эксперты, получить госсубсидию достаточно сложно. От подачи заявки до поступления денег проходит около 2-3 лет. Поэтому желающие иметь квартиру в асбестовской новостройке с помощью программы «Молодая семья» должны начать готовить первые документы для подачи заявки на субсидию уже сейчас.
«Приобрести квартиру в строящихся домах больше шансов у тех, кто подал документы на получение субсидии в 2006 году. Те, кто оставляет заявки сейчас, получат деньги в 2010 году. Поэтому, возможно, что некоторые купить квартиры в асбестовской новостройке не успеют. С точки зрения получения банковских кредитов нужно учитывать среднюю зарплату членов семьи. Если в сумме у молодой пары она не меньше 25 тысяч, банк охотно предоставит кредит. Судя по обещаниям организаторов асбестовский проект очень удачен. Для брокерских компаний он представит большой размах работы. В Екатеринбурге аналогичные проекты редкость», - оценила ситуацию исполнительный директор Центрального ипотечного агентства  Ирина Калмыкова.
Как уточняет Станислав Чегодаев, строительство первых двух домов начнется во втором квартале 2009 года. Одновременно с окончанием работ в 2010 году начнется закладка фундаментов второй очереди домов. Поэтому обладатели госсубсидии на приобретение жилья, подающие заявки в этом году, имеют шансы на покупку квартиры в асбестовских новостройках.       

Просмотров: 1316

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 04 октября

Сегодня

+7
+7
+16
+16
Днем
+10
+10
Вечером