Банкиры анализируют, откуда берутся фальшивки

Подделки денежных купюр привозят на территорию области «гастролеры».

Банкиры анализируют, откуда берутся фальшивки - Фото 1
По данным отдела по борьбе с фальшивомонетничеством ГУВД по Свердловской области за 6 месяцев 2008 года на территории Свердловской области зарегистрирован 921 факт фальшивомонетничества. За аналогичный период 2007 года было выявлено 984 факта подделки денежных купюр. Из них 889 – билеты Банка России,  32 - доллары США,  зарегистрирован 1 факт сбыта поддельных евро.  
Согласно информации ГУВД области, подделки на территорию Свердловской области завозятся группами лиц, так называемыми «гастролерами», или уже сформированными (в том числе, и по этническому признаку) группировками. Осуществляется это систематически по отлаженному «каналу» партиями (100 - 500 тысяч рублей) из Чечни, Дагестана, Ставрополья, Москвы и т.д. В дальнейшем подделки распространяются рядовыми членами преступных группировок в торговых организациях Свердловской области, чаще всего при покупке товара небольшой стоимости. Впрочем, подделки также изготавливаются преступниками и на территории Свердловской области для дальнейшего самостоятельного сбыта. Даже лица школьного возраста, студенты вузов, иногда являются изготовителями и распространителями фальшивок, даже не задумываясь о последствиях.
Чаще всего, поддельную купюру без труда можно отличить от настоящей, стоит лишь  внимательно ее рассмотреть, уверена Лариса Ларионова, директор Операционного департамента  СКБ-банка. «Кроме того, сейчас существует масса источников, описывающих признаки подлинности банкнот. Достаточно ознакомиться с самыми основными из них, и вероятность стать жертвой мошенников резко снизится.  Также можно взять для себя за правило – проводить крупные сделки через банк, в кассах которого есть техника для определения платежеспособности банкнот», - советует эксперт СКБ-банка.
Как отмечается в сообщении МВД, наибольшее количество поддельных денежных купюр сбывается в тех городах, где сосредоточен основной оборот наличности Свердловской области. Наибольшее число подделок «достается» Екатеринбургу, остальное рассредоточены по наиболее крупным городам области, таким как Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский и небольшим районным центрам. 

Просмотров: 150

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 04 октября

Сегодня

+7
+7
+16
+16
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Глава журфака УрФУ Владимир Волкоморов вчера ушел в отставку

Сегодня в 18:50

Глава журфака УрФУ Владимир Волкоморов вчера ушел в отставку

Решение было принято по личным причинам.

Перевозки пассажиров на СвЖД в сентябре выросли на 10,8%

Сегодня в 18:23

Перевозки пассажиров на СвЖД в сентябре выросли на 10,8%

В целом на инфраструктуре РЖД в сентябре 2022 года перевезено почти сто миллионов пассажиров.