На рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга растет престиж управляющих компаний

Девелоперы создают собственные УК в условиях нарастающей конкуренции.

На рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга растет престиж управляющих компаний - Фото 1

На рынке коммерческой недвижимости столицы Урала существенно растет роль управляющих компаний. По данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, повышение роли управляющих компаний на рынке коммерческой недвижимости находится в первой тройке самых значимых тенденций в развитии этого рынка. «В нашем городе начинают создаваться профессиональные управляющие компании. Задача власти — взрастить их»,— говорит вице-мэр Виктор Контеев.

Как рассказали JustMedia в пресс-службе группы компаний «Оборонснабсбыт», в августе этого года была создана собственная управляющая компания — «Оборонснабсбыт—Управление недвижимостью». Генеральный директор Игорь Суханов видит в этом шаге не только возможности для повышения эффективности собственного бизнеса, но и возможность выхода на новые для компании рынки.

Управляющая компания «Оборонснабсбыт—Управление недвижимостью» была создана не только для управления собственными проектами ГК «Оборонснабсбыт» — Ритейл-портом «ДОКЕР» и складским комплексом. В будущем компания планирует брать в комплексное управление сторонние объекты. Штат управляющей компании насчитывает более 100 человек, в команду вошли специалисты по эксплуатации объектов недвижимости, аналитики, маркетологи, юристы и другие специалисты. Как отметил генеральный директор компании Игорь Суханов, профессиональная команда — это залог успеха, поэтому в состав управляющей компании вошли лучшие специалисты группы компаний. «Мы создали компанию, в которой сделали ставку на команду и формализованные и эффективные бизнес-процессы»,— подчеркнул Игорь Суханов.

По словам г-на Суханова, управляющую компанию создали, во-первых, для того чтобы повысить эффективность управления собственными объектами, во-вторых, планируется, что в будущем данная компания сможет работать как самостоятельная бизнес-единица. «У нас есть опыт управления торговыми и складскими объектами, есть четкое понимание целей, стандартизированы бизнес-процессы — в данный момент заканчивается подготовка компании к сертификации по стандарту ISO 9000 в области управления недвижимостью. Поэтому мы готовы перенести свой успешный опыт управления на сторонние объекты»,— говорит руководитель УК.

Кроме того, Игорь Суханов отмечает перспективность и повышение роли управляющих компаний в условиях насыщенного рынка: «Рынок управления недвижимостью находится сегодня в стадии становления,— отмечает Игорь Суханов.— Однако на рынке коммерческой недвижимости сложились все предпосылки для развития рынка УК. В условиях нарастающей конкуренции вопросы управления объектом выходят на первый план.

Сегодня все говорят о надвигающемся перенасыщении рынка Екатеринбурга торговыми площадями. Я продолжаю придерживаться собственной точки зрения: до перенасыщения Екатеринбургу еще далеко, однако в условиях нарастающей конкуренции повышается роль управляющих компаний. Кроме того, такие тенденции рынка, как увеличение себестоимости строительства и удорожание заемных средств, спровоцировали повышение интереса девелоперов к рынку управления недвижимостью. Ведь грамотная работа УК способна оптимизировать работу объекта и достичь оптимальных финансовых показателей».

Также Игорь Суханов отметил, что на сегодняшний день многие собственники объектов осознали выгоду сотрудничества с управляющими компаниями: «Сейчас у УК появляется уникальная возможность для реализации намеченных целей, поскольку на рынке собственника/инвестора произошел слом ментальности: сегодня у 95% инвесторов есть потребность в понимании — что будет строиться? для кого? когда окупятся вложения? — и так далее. Произошло осознание, что мало просто построить объект — для того чтобы объект был эффективен, им нужно грамотно управлять. Управляющая компания берет на себя очень важную функцию — администрирования, координирования, и она несет ответственность за результат. Есть рынок консультантов, рынок проектантов, рынок строителей и так далее. Собственник, конечно, может выбрать другой путь и заниматься всем самостоятельно, но, скорее всего, он столкнется с отсутствием опыта. Собственник зачастую не умеет администрировать все процессы, а УК — она как раз призвана этим заниматься»,— подытоживает Игорь Суханов.

На сегодняшний день тенденция к усилению роли УК налицо и есть ряд признаков рынка, указывающих на это. Во-первых, сам факт появления регионального рынка УК, пусть пока в зачаточном состоянии, неструктурированного, не имеющего под собой проработанной законодательной базы. Но сам факт формирования рынка управления недвижимостью в регионах — это первый и главный признак. Другой, не менее важный фактор очевиден — есть успешные проекты, а есть неуспешные. За каждым из них стоит собственник или инвестор, который хочет повысить эффективность и отдачу от объекта. Эксперты прогнозируют, что развитие рынка управляющих компаний станет ключевой тенденцией рынка коммерческой недвижимости на ближайшие годы.

Справка JustMedia

 

 

Группа компаний «Оборонснабсбыт» — девелоперская структура, управляющая инвестиционными проектами по созданию и эксплуатации коммерческой недвижимости. Ключевым проектом ГК «Оборонснабсбыт» является строительство первого уральского ритейл-парка (бренд «Ритейл-порт «ДОКЕР»). На сегодняшний день в составе ритейл-парка работают 20 специализированных магазинов и более 300 павильонов, площадь ритейл-парка составляет 12 га, площадь торговых площадей — 40000 кв.метров, складских объектов — 26000 кв.метров, количество арендаторов — более 300.

 

 

 

Просмотров: 522

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 25 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

23 сентября 2022 в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

23 сентября 2022 в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.

В выходные в Екатеринбурге пройдет большая книжная ярмарка от издательства МИФ

23 сентября 2022 в 17:01

В выходные в Екатеринбурге пройдет большая книжная ярмарка от издательства МИФ

В рамках ярмарки состоится открытая лекция о практике рисования.