Екатеринбург тормозит развитие сельского хозяйства в области

Многим фермерам негде продавать свою продукцию.

Екатеринбург тормозит развитие сельского хозяйства в области - Фото 1

Екатеринбург лишь на 12,5 % выполняет достигнутые ранее соглашения о введении в эксплуатацию сельскохозяйственных рынков на территории города. Это серьезно тормозит развитие сельского хозяйства в регионе. Такие выводы можно сделать из доклада заместителя председателя правительства Свердловской области — министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова, прозвучавшего на заседании штаба по контролю реализации приоритетных национальных проектов на Среднем Урале и демографической политике.

Согласно представленной информации, на производство аграрного сектора экономики приходится 13 процентов валового регионального продукта области. А это означает, что лишь небольшая доля свердловчан может обеспечить себя продуктами собственного производства. Казалось бы, такая ситуация должна способствовать развитию широкой сети сельхозрынков, тесному взаимодействию крестьян с крупными торговыми сетями.

Действительно, в «докризисное время» складывались устойчивые отношения между производителями, переработчиками и продавцами продукции. Однако в изменившейся экономической ситуации мелкий товаропроизводитель, личные подсобные, садоводческие и огородные хозяйства, а также некоторые агрофирмы области стали терять связи с крупными торговыми сетями и свою прибыль, «испаряющуюся» при прохождении продукта  через «жернова» посредников.

Решению этой проблемы могут способствовать  «колхозные рынки» и сельхозярмарки выходного дня. По утверждению Сергея Чемезова, покупатель, по подсчётам специалистов, при отсутствии посредников экономит до 20 процентов своих средств, а предприниматель, напротив, на 20 процентов увеличивает прибыль.

Сегодня на Среднем Урале 12 специализированных рынков, где торгуют исключительно сельхозпродукцией. В Екатеринбурге их всего три (!). Хотя, согласно ранее принятым решениям, их должно было быть 24. Однако соответствующие программы разработаны только в Екатеринбурге, Верхней Салде, Нижнем Тагиле и Серове. 

Виктор Кокшаров подчеркнул, что губернатор Эдуард Россель уделяет особое внимание созданию сельхозрынков в территориях. В каждом муниципалитете должна быть площадка, где крестьяне могли бы продать излишки урожая, выращенного на огороде или садовом участке.

Там, где нет возможности организовать стационарные рынки необходимо проводить сельхозярмарки. В нынешнем году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области субсидирует приобретение хозяйствами автофургонов, специально оборудованных для передвижной торговли.

Как сообщает департамент информационной политики губрнатора Свердловской области, Виктор Кокшаров обратил внимание на то, что проблема рынков требует комплексного подхода. К примеру, в Екатеринбурге есть свободные земельные участки, на которых можно было бы развернуть торговые площади и оборудованные рынки. Но строительные компании не могут оформить документы.  Между тем, стоимость аренды одного торгового места на рынках уральской столицы достигает 1300 рублей в день. При таком раскладе селянам становится не выгодно торговать в больших городах,  приходится за бесценок отдавать товар перекупщикам. Участники заседания обсудили возможность введения повышающих коэффициентов аренды торгового места для продавцов «непрофильных» товаров.

 

Просмотров: 348

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Генпрокуратура хочет национализировать хлебокомбинат «СМАК»

Сегодня в 12:24

Генпрокуратура хочет национализировать хлебокомбинат «СМАК»

Иск об изъятии активов концерна «Макфа» подан в Центральный районный суд Челябинска.

На востоке Бразилии случился сильный пожар в 28-этажном небоскребе

Сегодня в 12:03

На востоке Бразилии случился сильный пожар в 28-этажном небоскребе

Видео полыхающего здания разлетелись по соцсетям.

Российские туристы застряли в аэропорту Хургады из-за поломки бортового компьютера

Сегодня в 11:47

Российские туристы застряли в аэропорту Хургады из-за поломки бортового компьютера

Пассажиры находятся в аэропорту уже более 12 часов.