Новой резервной валютой может стать рубль

Дмитрий Медведев подсчитывает шансы укрепления национальной валюты через страны ШОС.

Новые резервные и наднациональные валюты могут появиться у стран ШОС. Значимую роль в их появлении будет играть МВФ. Об этом заявил сегодня в Екатеринбурге Президент России Дмитрий Медведев.
«Открыть вам секрет, как будет называться новая наднациональная валюта?»,— так интригующе начал президент диалог с журналистами и подробно разъяснил процесс, предшествующий появлению новой волюты.
Необходимость этих действий доказывает то, что нынешний набор резервных валют во главе с долларом США со своими функциями не справился. Появление новых резервных валют — процесс долгий. О необходимости их введения заявили и другие участники ШОС. Определяющее значение в этом процессе играет накопление авторитета экономик государств. Также оказывает влияние желание стран держать свои резервы в той или иной иностранной валюте и понимание того, что резервные валюты должны использоваться также в качестве средства финансового накопления и в виде финансовых инструментов.
«Дело в том, что в настоящий момент большинство финансовых инструментов в мире заменил курс доллара, в незначительной части — евро. Ну и фактически больше каких-либо финансовых инструментов в мире нет. Все стараются как-то диверсифицировать свои финансовые вложения, уходят от ценных бумаг, приобретают реальные активы, но все-таки без финансовых инструментов современный мир прожить не может. При наличии всех этих возможностей, всех этих условий можно предположить, что будут складываться новые резервные валюты. Мы рассчитываем, что в обозримой исторической перспективе на это может претендовать и национальная валюта Российской Федерации,— рассказал Дмитрий Медведев.— Что же касается наднациональной валюты, то это еще более сложный вопрос. По этому поводу необходимо единство государств, мы уже об этом неоднократно говорили в формате «двадцатки». По всей вероятности, мы будем свидетелями возникновения новой наднациональной валюты или ее суррогата, который будет использован в международных расчетах в очень ограниченном объеме. Мы высказали идеи о возможности использования в рамках ШОС расчетной единицы, и такого рода расчетная единица могла бы претендовать на более серьезные функции. В странах Евросоюза до введения евро существовал экю, который не был наднациональной валютой в полном смысле этого слова, но который являлся учетной и расчетной единицей, позволяющей производить расчеты между странами и выдавать кредиты. Я не говорю о том, чтобы заимствовать этот опыт, но работа в данном направлении будет продолжена».

 

Просмотров: 215

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...