Бизнесмены отказываются от дивидендов, предпочитая экономить

Об отказе от дивидендов заявили уже три крупные уральские компании.

Крупные компании Свердловской области отказываются от дивидендов за 2008 год. За последние несколько дней об этом уже заявили ОАО «Уральские газовые сети», ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов» (входит в  группировку ОАО «Новолипецкий» металлургический комбинат») и ОАО «Верх-Исетский металлургический завод». Причина банальна: начислять попросту нечего, а те деньги, что удалось хоть как-то заработать в период кризиса, логичнее пустить на развитие или поддержание предприятия.
В случае заимствования этой практики иными акционерными обществами, без дивидендов могут остаться практически все обладатели простых акций. Ведь, согласно действующему законодательству, владельцы только привилегированных акций имеют право на беспрекословное получение дивидендов в размере не менее 10% чистой прибыли предприятия за год. И, если раньше акционеры себя «не обижали», начисляя максимальные дивиденды, то сейчас даже 10% прибыли — шикарный подарок самому себе.
«Вообще, к указанным трем предприятиям могут и должны присоединиться их коллеги, ведь в большинстве компаний уже прошли годовые собрания акционеров. Ко многим пришло понимание того, что в кризисный период, когда кредитование затруднено, чистая прибыль остается почти единственным источником финансирования дальнейших проектов. И сейчас начислять себе деньги и начинать их тратить не только неразумно, но и опасно — никто не знает, что будет завтра»,— заявил JustMedia Константин Селянин, директор уральского филиала УК «Аккорд-Инвест».

 

Просмотров: 201

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...