Оптовые компании переходят на розничные продажи

В ответ розничные сети выходят на прямые закупки у производителей товаров.

Оптовые компании Свердловской области переходят на продажи в розницу. Таким образом они пытаются увеличить свои продажи в кризис и избавиться от давления розничных закупщиков. Об этом рассказали JustMedia в оптовых компаниях региона.
В кризис свердловчане предпочли отказаться от приобретения товаров не первой необходимости: техники, мебели, товаров для ремонта. Ситуацией вовремя воспользовались продуктовые торговые сети и пополнили свой ассортимент недорогими товарами. За первое полугодие рост товарооборота у крупных продуктовых сетей составил более 20%.
Как отмечают в оптовых компаниях, в кризис розничные сети стали давить на оптовые компании, требуя различные скидки и бонусы. Даже при получении скидок, товары в магазинах не дешевели. В ответ оптовики задумались над развитием своих розничных сетей. Проще было это сделать тем игрокам рынка, которые уже имели свои магазины. Так, компания-поставщик керамической плитки «Урал-К» открыла осенью 2008 года свою розничную точку под брендом «Керамир» в ритейл-порте «ДОКЕР» и уже сейчас задумывается над расширением, подыскивая площади под новые магазины. Такой же стратегии придерживается компания «Сан-сити», планирующая заняться розничными продажами сантехники в эконом-сегменте. По словам топ-менеджеров этих компаний, в среде розничной торговли существует мнение, что наценка опта не должна превышать 10%, в то время как у розницы она составляет 60-70%. Уход в розничные продажи даст оптовикам возможность снижать конечную наценку и выгоднее продавать товар.
Поддерживают объединение опта и розницы и в компании «Мебель—Неман—Урал». Генеральный директор компании Владимир Тушев отмечает, что для выхода в розницу необходимы крупные инвестиции. Существуют определенные финансовые планки для входа на рынок и в пул продавцов определенных товаров. Под силу это будет сделать только крупным оптовым компаниям, наладившим крепкие связи с поставщиками. Мелкому опту либо придется искать общий язык с розничными покупателями, либо уйти с рынка. Тем более, что крупная розница стремиться получать товары напрямую от производителей.
«В случае если оптовик начинает развивать собственную розницу, он так или иначе начинает конкурировать со своими же дилерами и «оттягивать» на себя свой же объем продаж. Идеальная ситуация, если на выбранной торговой площадке не работают его дилеры. Но в городе не так много площадок, поэтому пересечения очень вероятны. Также не стоит поручать работу над розничным проектом менеджерам по работе с дилерами, поскольку менеджер в данном случае не заинтересован в развитии проекта, ведь он «роет яму» своим клиентам и самому себе. Чтобы избежать такой ошибки, лучше привлекать на проект отдельного независимого специалиста, который будет заинтересован в развитии розничного направления»,— отмечают эксперты «ДОКЕРА».
С нового года в ритейл-порт «ДОКЕР» поступают заявки от оптовых компаний с предложениями разместиться на его площадях.

Просмотров: 308

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...