Бизнесмены предлагают сделать вступление в саморегулируемые организации обязательным

Ростехнадзор по Свердловской области поддерживает это решение.

Вступление в саморегулируемые организации всех представителей малого и среднего бизнеса необходимо сделать обязательным. Это закрепит ответственность компаний перед клиентами и сократит количество случаев коррупции, заявил JustMedia вице-президент Союза малого и среднего бизнеса, глава компании «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов.
Накануне Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области обсудил в рамках общей конференции с прокуратурой региона исполнение Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальный предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Как отмечает президент Союза Анатолий Филиппенков, в регионах требования закона часто не соблюдаются. С ним соглашается и глава «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов.
«У меня есть пара примеров, когда компаниям довелось столкнуться с нарушением закона. Фирма наладила производство огнебиозащитного состава «Терминиус» для дерева по всем правилам, но продавать его оказалось крайне сложно. Подрядчики либо покупают подделку сомнительного качества у неизвестных производителей, либо берут качественную смесь и разбавляют ее в несколько раз. При сдаче работ пожарным показывают сертификат на материал — тот, с которым они «дружат». Насколько качественно обработаны им стены, пожарные закрывают глаза. При пожаре такие стены загорятся намного быстрее, чем полноценно обработанные качественным составом. Но, как говорится, пожар все спишет. Другая компания начала производить незамерзающий омыватель для стекол. По цене он шел наравне с аналогичной продукцией других производителей. На заправках и в небольших магазинах в продаже стоят составы в 2-4 раза дешевле. Посчитали и пришли к выводу, что, даже если для производства незамерзающей жидкости воровать питьевой спирт, так дешево не получится. Значит, для их производства были использованы дешевые средства с использованием вредной химии. Но контролирующие органы смотрят на это спокойно»,— поделился с JustMedia бизнесмен.
Вопросы контроля за деятельностью частных компаний представители регионального Союза малого и среднего бизнеса обсудили сегодня с Ростехнадзором по Свердловской области. Со стороны последнего бизнесменам было высказано пожелание создавать свои саморегулируемые организации и с их помощью осуществлять контроль. Российское законодательство закрепляет за СРО финансовую ответственность перед потребителями и обязанность ее страховать. Однако войти в такие структуры торопятся далеко не все бизнесмены.
«Фактически СРО существуют сейчас на уровне союзов предпринимателей отдельных отраслей, например, мебельной. Эти организации могут контролировать только своих членов либо жаловаться в Ростехнадзор с просьбами провести проверки остальных членов рынка. В последнем случае встает вопрос об использование таких проверок в качестве метода конкурентной борьбы. Поэтому необходимо, чтобы все компании малого и среднего бизнеса входили в СРО в обязательном порядке, а не в добровольном, как сейчас. Внутренний контроль избавит рынок от некачественной продукции и случаев коррупции»,— заключил Игорь Черноголов.

Просмотров: 267

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...