Пивной рынок на Урале может сократиться на 20%

К продаже пива предложено применить те же ограничения, что и к крепкому алкоголю.

С введением ограничений продажи слабоалкогольных напитков пивной рынок на Урале может сократиться на 20%, а цены на продукцию вырастут. Однако верят в результативность новой антиалкогольной кампании не все эксперты алкогольного рынка. Своими мнениями они поделились с JustMedia.
Напомним, на днях президент Дмитрий Медведев предложил применить к продаже слабоалкогольных напитков те же требования, что и к продаже крепкого алкоголя. Общий настрой антиалкогольной кампании представители торговли одобрили.
«Мы жестко контролируем, чтобы алкоголь не продавался несовершеннолетним. Специально инструктируем наш персонал по знанию законов и ограничений. Кроме того, осуществляется ежедневный контроль — во всех торговых залах есть видеокамеры. Мы поддерживаем меры по ужесточению контроля за продажей пива, так как чувствуем свою ответственность перед молодым поколением»,— заявил директор Уральского филиала X5 Retail Group Алексей Красников.
Согласен с коллегой и вице-президент торговой сети «Кировский» Лев Ковпак, отметив, что ограничение продажи пива благотворно скажется на здоровье подростков. Однако повышение стоимости акцизов на пиво, приводящее в итоге к удорожанию продукта, он не поддержал. Отметим, что существующий акциз около 4 рублей на литр пива с 2010 года будет поднят до 9 рублей.
«В 2009 году, в сравнении с предыдущим годом, продажи по алкоголю в целом упали на 10%. Покупатели переориентировались на сегмент дешевых спиртных напитков. Продажи пива в этом году тоже сократились — частично из-за кризиса и холодной погоды летом. В сложившихся условиях новые изменения в продаже алкоголя, если они будут реально работать, приведут к сокращению пивного рынка на 20%»,— прогнозирует Лев Ковпак.
Другая точка зрения у исполнительного директора Союза участников потребительского рынка «Альянс» Алексей Подоляко. По мнению эксперта, повышение цен не приведет к сокращению числа потребителей алкоголя и, следовательно, не окажет существенного влияния на алкогольный ритейл. Гораздо более действенной мерой в борьбе с пьянством могли бы стать поддержка и пропаганда здорового образа жизни и соблюдение норм о запрете продажи пива в общественных местах и несовершеннолетним.
«Зависимость между ростом цен и спросом видно на примере соков. С ростом курса доллара они подорожали с 40 до 60 рублей за литр. И что мы видим: продажи соков упали на 10%, зато более дешевых нектаров — выросли на 20%. То же будет и с алкоголем. А вводить ограничительные меры — все равно, что стрелять из пушки по воробьям»,— заключает Алексей Подоляко.

Просмотров: 207

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

Через месяц на Среднем Урале может начаться третий этап снятия карантина по COVID-19

Это будет зависеть и от соблюдения масочного режима.

Сегодня в 17:13

Среднеуральская ГРЭС возобновила подачу горячей воды

С 25 июля по 4 августа на электростанции проходили плановые ремонтные работы.

Сегодня в 16:57

Эксперты рассказали, отчего могут умирать молодые собаки

Для самих хозяев четвероногих это заболевание не опасно.