УГМК готова продать контрольный пакет акций чешского авиазавода LET

В обмен на пакет акций Объединенной авиастроительной корпорации.

Уральская горно-металлургическая компания, год назад купившая чешский авиазавод LET, ведет переговоры о продаже контрольного пакета предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в обмен на пакет ее акций. Об этом сообщает «Коммерсантъ» (www.kommersant.ru). Сделка должна оказаться выгодной для обеих сторон: УГМК, покупавшая завод до кризиса под проект создания региональной авиакомпании, избавится от ставшего проблемным актива, а ОАК без больших затрат получит в свою линейку новый готовый продукт.
Принадлежащий УГМК чешский авиационный завод LET может войти в ОАК, заявилна авиасалоне МАКС-2009 президент ОАК Алексей Федоров. «Инициатива поступила от УГМК, сейчас мы ведем переговоры о вхождении завода в ОАК»,— сказал он, добавив, что контрольный пакет завода может быть приобретен в обмен на акции ОАК.
Совладелец УГМК Искандар Махмудов подтвердил факт переговоров о вхождении LET в ОАК. «ОАК интересует контрольный пакет, и мы готовы им его продать»,— рассказал господин Махмудов. Он добавил, что не исключает продажу контрольного пакета LET ОАК не за деньги, а за долю в корпорации: «Почему нет? Все же зависит от оценки нашего пакета».
Авиазавод LET (нынешнее официальное название Aircraft Industries) основан в 1936 году. Последняя полностью новая модель, поставленная заводом, 19-местный региональный L-410, разработанный в середине 1960-х. В начале 1990-х модель была модернизирована и выпускается под именем L-420. Согласно официальному сайту Aircraft Industries, за все время производства семейства L-410 было продано более 1 тыс. машин, большинство из них в СССР и страны соцлагеря.
УГМК стала основным акционером чешского авиазавода в июне 2008 года, сумма сделки по приобретению 51% акций у чешской компании Pamco Int., по неофициальной информации, составила $15 млн. За три месяца до этого УГМК объявила о планах создания региональной авиакомпании на Урале с базой в екатеринбургском аэропорту Уктус и планировала для этих целей приобретение порядка десяти самолетов L-410. Однако проект так и не был осуществлен.

Просмотров: 222

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...