Малышевский изумрудный рудник готов к работе

Однако его полноценная работа затруднена из-за долгов прежних хозяев.

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев провел совещание, на котором рассматривались вопросы обеспечения работы Малышевского рудника. В совещании приняли участие ведущий советник министерства финансов РФ Роман Самуненков, руководители ГУП «Калининградский янтарный комбинат», обособленного предприятия «Малышево», представители энергоснабжающих организаций.
Исполняющий обязанности генерального директора ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Дмитрий Куликов рассказал участникам совещания о том, что за последний год рудник, как обособленное предприятие, восстановлен и готов к работе. В качестве временной меры для использования имущественного комплекса рудника заключен договор субаренды между ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и прежним недропользователем.
Директор обособленного предприятия «Малышево» Валерий Устинов подтвердил, что на предприятии восстановлены горные выработки, обеспечивающие начало работ по добыче изумрудов. Совместно с управлением Ростехнадзора по УрФО и специализированной организацией проведено его обследование и приемка. Сейчас здесь задействовано 176 работников. С началом работы предприятия численность увеличится почти на 100 человек.
Однако полноценная работа ОП «Малышево» затруднена из-за долгов, которые накопились у прежнего недропользователя за потребленную энергию. Ограничение энергоснабжения препятствует подаче сжатого воздуха и вентиляции. Присутствующие на совещании представители ЗАО «Регионгаз-Инвест» и ОАО «Свердловэнергосбыт» заявили о том, что готовы подписать соответствующие договоры после согласования графиков погашения долгов.
Участники совещания затронули вопрос получения лицензии на разработку Малышевского месторождения. Сейчас недропользование здесь осуществляется на основании краткосрочной лицензии, которая была получена благодаря усилиям губернатора Свердловской области в августе текущего года.
Отметим, что, помимо изумрудов, при разработке Малышевского месторождения будет добываться берилл — основное сырье бериллия. Его применяют в сплавах с цветными металлами для повышения их химической стойкости и механической прочности. Поэтому, по мнению Валерия Турлаева, необходимо задуматься о создании в России бериллиевого производства, что поможет развитию Малышевского месторождения и приведет к значительному росту объемов добычи на руднике.

 

Просмотров: 604

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

среда, 28 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...