Экономия на ремонте может ударить по безопасности жилья

Решать проблемы придется жильцам и управляющим компаниям.

В кризис строительные компании активно экономят на материалах и технологиях, но снижение издержек может ударить по безопасности объектов, в том числе жилых домов, считает глава холдинга «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов.
Реализация 185-го Федерального закона о «Фонде содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства» создает довольно крупный рынок услуг по ремонту жилых зданий. По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, только в нашем регионе общая площадь отремонтированных помещений достигнет 7,5 миллиона квадратных метров, что составляет 10% от всей площади многоквартирных домов, требующих капитального ремонта. Отследить качество работ и добросовестность компаний, выходящих на этот сегмент и предлагающих услуги подряда, довольно сложно, особенно в период становления новой для строительной отрасли системы саморегулирования. «Мы действительно наблюдаем такую картину, когда дилетанты ведут ремонтные работы. В результате фасады зданий растрескиваются, а отремонтированные крыши тут же начинают протекать. И главная проблема в том, что участники ТСЖ не всегда могут правильно сориентироваться и сделать верный выбор. Не лучшим советником может стать опять же желание сэкономить. Увы, это беда многих территорий»,— говорит руководитель ЗАО «Комэнергоресурс» Елена Гостинина.
В некоторых муниципалитетах на ремонтах решили не экономить. Например, в Новоуральске стоимость ремонта одного метра увеличили с 2 тысяч до 5-6 тысяч рублей. «Ставка на качество стала для нас главной. Мы старались выбирать такие материалы и технологии, чтобы повысить долговечность зданий и снизить затраты на их эксплуатацию в будущем»,— отмечает заместитель председателя комитета по ЖКХ Новоуральска Инна Скрытникова.
Наблюдая тенденцию снижения качества услуг на рынке жилищного ремонта, в Российском союзе производителей и поставщиков проникающей гидроизоляции решили сосредоточиться на повышении качества образования строителей и работников коммунальных служб. Для работников управляющих компаний, жилищно-коммунальных подразделений провели курс занятий «Школы гидроизолировщика». Слушателям подробно рассказали о новых материалах для гидроизоляции, обучили навыкам работы с ними. Однако для лучшего качества ремонта необходимо еще и обеспечить надлежащий контроль за его проведением.
«На прошедшем IX Всероссийском совещании по энергосбережению подчеркивалась необходимость контроля за подрядными организациями, проводящими ремонты многоквартирных домов по заказу управляющих компаний на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. По мнению всех выступавших тогда, именно энергосбережение должно быть поставлено во главу угла антикризисной политики, и каждый рубль, вложенный в ремонт, должен не просто повысить комфортность жилья, но и перевести его на качественно новый уровень эксплуатации и снизить издержки на его содержание»,— рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелев. «Именно этими принципами руководствовались и мы, разрабатывая для жилищной отрасли инвестиционную программу «Сухой подвал,— резюмирует президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов.— Прогнозы экономистов о скорой стабилизации в макроэкономике обнадеживают, однако огрехи в строительстве, тем более в жилищном, могут обойтись слишком дорого. Временные экономические трудности должны лишь способствовать максимально рациональному использованию финансовых и технологических ресурсов».

 

Просмотров: 261

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

суббота, 31 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Вчера в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Вчера в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Вчера в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.