Михаил Максимов: кризис кончился, настало время вернуться к инвестпроектам

Однако денег для них пока нет.

Свердловскую область миновал экономический кризис, и настало время внедрять долгосрочные инвестиционные проекты и возвращаться к задачам стратегии-2020, сообщил сегодня глава министерства экономики региона Михаил Максимов.
По его словам, индекс промышленного производства в Свердловской области за 7 месяцев составил 74-75%, в то время как среднероссийский показатель составил 85,8% за тот же период. Наиболее значительное падение наблюдается в секторе обрабатывающей промышленности региона — 27-28%, в добыче полезных ископаемых — 16%. В экономике, по прогнозу министерства, сохранится стабильность, хотя существенного роста доходов в 2009 и 2010 году не ожидается. Объемы областного бюджета, запланированные в 2009 году, сохранятся и в 2010-м. В настоящее время дефицит областного бюджета на текущий период составляет 20 миллиардов рублей.
«Настало время перейти от антикризисных к долгосрочным мерам. Обвал в экономике не превратился в катастрофические последствия. В области начата реализация инвестиционных проектов, в том числе в моногородах. Например, в Асбесте есть несколько серьезных проектов, например, «Русский магний»,— сказал Михаил Максимов.
Однако главный вопрос — выделение финансирования на инвестпроекты — остается в большинстве случаев нерешенным. Проект «Русский магний» требует от 10 до 15 миллиардов рублей. С начала лета правительство региона пыталось продать принадлежащие ему 25% акций предприятия.
«Если кто-то будет инвестировать в «Русский магний», то потребует контрольный пакет или блокирующий пакет. Пока покупатель не нашелся. В целом в Асбесте ситуация стабильная. Руководство градообразующего предприятия ОАО «Ураласбест» ищет выход на новые рынки сбыта, так как в России спрос на асбест сократился. До того периода, пока рынки у «Ураласбеста» полностью не восстановятся, на предприятии возможен частичный переход на неполную рабочую неделю»,— заключил Михаил Максимов.
Отметим, что в июле на предприятии уже ставился вопрос о переводе персонала с сентября на трехдневную рабочую неделю в случае неполучения инвестиций.

 

Просмотров: 267

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

суббота, 08 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:51

В «ОБИ» опровергли информацию о закрытии гипермаркета в «МЕГЕ»

Ранее сообщалось, что на его место откроют кинотеатр.

Вчера в 17:15

Через месяц на Среднем Урале может начаться третий этап снятия карантина по COVID-19

Это будет зависеть и от соблюдения масочного режима.

Вчера в 17:13

Среднеуральская ГРЭС возобновила подачу горячей воды

С 25 июля по 4 августа на электростанции проходили плановые ремонтные работы.