В столице Урала начал расти спрос на жилье

Подорожает ли квадратный метр? Мнения экспертов

Темпы падения цен на жилье в Екатеринбурге до конца года будут снижаться. Среднемесячное снижение цен в сегменте вторичного жилья не превысит 1,5-2%, новое жилье будет дешеветь только за счет скидок отдельных компаний. Одновременно сократится количество недорогих квартир в городе. Такими прогнозами поделились с JustMedia эксперты рыка недвижимости Екатеринбурга.
По данным Уральской палаты недвижимости, общее снижение цен на жилую недвижимость в уральской столице с мая 2007 года составило от 10 до 30%. Наиболее активно цены падали зимой 2009 года. В августе же они менялись незначительно. Так, вторичное жилье в центре за 4 недели сбросило 0,11%, в первом поясе — 0,88%, во втором — 0,91%, в третьем — 0,57%, в четвертом — 1,71%. Средняя цена за квадратный метр остановилась на отметке в 49 тысяч рублей (от 73631 рубля в центре до 39842 рублей в четвертом поясе).
«Темпы дальнейшего снижения будут замедляться. В целом на рынке наметилась стабилизация. Если раньше квартиры в 3-4 поясах дешевели активнее, то сейчас идут вровень с жильем в остальных поясах. Предпосылок для повышения цен пока не предвидится. Объем предложения остается достаточно стабильным»,— отмечает аналитик УПН Гурам Тухашвили.
В сегменте первичного жилья падение средней цены за квадратный метр будет заметно только за счет отдельных предложений компаний-застройщиков. По словам эксперта УПН, снижение стоимости жилья в этом сегменте будет менее значительным, поскольку цены преимущественно достигли своего дна. Спрос на жилье понемногу начинает расти, однако пока этот показатель не оказал влияния на рынок. 
Частисно согласны с аналитиком УПН в агентстве недвижимости «ЛиКом». По словам гендиректора компании Артура Сафарова, объем сделок на рынке достиг уровня августа 2008 года. Объем жилья, предлагавшегося по цене за квадратный метр, ниже среднерыночной, значительно сократился. Покупатели постепенно переходят на покупку более дорогих квартир.
«В настоящее время тенденции московского рынка недвижимости ощущаются в Екатеринбурге через 2 месяца. Сейчас в столице начался некоторый подъем цен на жилье. У нас стоит ждать их роста с октября. Тем, кто желает продать жилье, лучше подождать, а тем, кто намерен купить — стоит сделать это сейчас»,— рассказал JustMedia Артур Сафаров.
Оба эксперта в анализе рынка сходятся в одном: до октября значительных колебаний цен на жилую недвижимость не предвидится.

 

Просмотров: 199

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...