«Магистраль-2009» открылась презентацией Чешской Республики

Гости из Чехии надеются найти на выставке новых партнеров для бизнеса.

V Уральская выставка-ярмарка железнодорожного, автомобильного, специального транспорта и дорожно-строительной техники «Магистраль-2009» открылась сегодня, 10 сентября, в Нижнем Тагиле. Традиционную церемонию открытия предварил «бенефис» многочисленной делегации Чешской Республики, которая специально прибыла на Средний Урал, чтобы найти новых партнеров для совместной деятельности и сотрудничества.
Возглавляет делегацию заместитель министра регионального развития Чешской Республики Мирослав Калоус. Накануне гостей из Чехии принял губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он отметил плодотворность долговременных связей между бизнес-сообществами Чехии и Среднего Урала в различных отраслях экономики и пригласил собеседников к реализации перспективных проектов, обсудив открывающиеся при этом инвестиционные возможности.
Чешские делегаты с трибуны «Магистрали» говорили о том, что хотят упускать возможности в ожидании окончания экономического кризиса. Главное, подчеркивали они, нет кризиса в сотрудничестве Чехии и Свердловской области, поэтому надо решительно идти вперед, совместно реализуя взаимовыгодные бизнес-проекты.
Убедительно прозвучало в этом плане заявление генерального директора «Чешского Экспортного Банка — Россия» Ярослава Поржиза: «Наш принцип — участвовать в инвестировании реальных проектов, создающих новые рабочие места. Это гораздо интересней, чем просто продавать друг другу свои товары».
Выступая на презентации, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов особо отметил вклад в расширение торгово-экономических связей совместной рабочей группы, созданной правительством Свердловской области и министерством промышленности и торговли Чешской Республики. Министр проанализировал динамику развития партнерства сторон. В частности, для сравнения он привел несколько цифр: если в 2000 году Чешская Республика занимала 42-е место среди стран, участвующих во внешнеторговом обороте со Свердловской областью, а объем его составлял 5 млн. долларов США, то по итогам 2008 года чехи уже занимали 14-е место с оборотом в 380 млн. долларов. И это далеко не предел, считает Александр Харлов, потому что Средний Урал активно интегрирован в экономику многих государств.
Участники презентации говорили также о расширении сотрудничества в сфере кредитования социально значимых проектов. В России сегодня с успехом работают более 150 чешских компаний, не исчерпаны резервы для совместной деятельности в энергетике и станкостроении, логистике и здравоохранении, реализации проектов, связанных с охраной окружающей среды, подготовкой и переподготовкой специалистов, развитием малого и среднего предпринимательства, туризма, культурных обменов, научных изысканий и многого другого.

 

Просмотров: 228

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.