МУГИСО судится с застройщиком из-за сноса памятника

Бизнес-центр «Онегин» возвели на месте двух домов XIX века.

Свердловский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) к строительной компании «Металлайн». Министерство требует восстановить памятники истории и культуры, разрушенные застройщиком в 2006 году. На площадке, где стояли памятники, уже построен бизнес-центр «Онегин» — чтобы выполнить требование ведомства, «Металлайну» придется снести свой объект. Впрочем, компромисс предложила мэрия Екатеринбурга — она готова предоставить компании земельные участки, на которых застройщик построит здания, идентичные уничтоженным памятникам, сообщает «Коммерсантъ-Урал».
Как рассказали в МУГИСО, от «Металлайна» требуется «восстановить в прежнем состоянии» строения, располагавшиеся по улице Розы Люксембург, 51«а» и 53«а». Это дом Шевкуновой, являвшийся частью большой городской усадьбы, постройки первой половины XIX века, и построенное в середине XIX века жилое одноэтажное здание. Согласно реестру министерства культуры Свердловской области, оба здания являлись памятниками регионального значения. Осенью 2003 года они были переданы в аренду ООО «Металлайн». Однако ночью 12 января 2006 года эти дома были снесены. На месте разрушенных памятников уже построен бизнес-центр «Онегин» — здание переменной этажности общей площадью 60 тыс. кв. метров.
В бизнес-центре «Онегин» заявили, что об иске МУГИСО не знают. Но претензии ведомства менеджменту «Онегина» непонятны. Руководитель проекта «Онегин» Елена Ершова факт сноса памятников не отрицает, но замечает, что на момент расчистки площадки они были в полуразрушенном состоянии. «К тому же в разрешении на строительство бизнес-центра, выданном горадминистрацией, этот момент оговаривался: можно было перенести эти здания в другое место. Поэтому претензии МУГИСО непонятны»,— говорит госпожа Ершова.
По ее словам, две недели назад мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о восстановлении памятников на новом месте. «Оно предусматривает выделение городом земли для строительства памятников, но нам для этого нужны чертежи, которые должно предоставить МУГИСО»,— говорит госпожа Ершова.
Договариваться с министерством «Онегину» все равно придется, так как МУГИСО участвует в процедуре согласования ввода объекта в эксплуатацию. Как пояснил начальник юридического управления МУГИСО Владимир Костромов, поскольку юридически оба памятника продолжают находиться на прежнем месте, «Онегин» не может быть принят в эксплуатацию. По его словам, министерство готово к компромиссу, но при условии, что «Металлайн» начнет реальные работы по восстановлению памятников.

 

Просмотров: 287

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:15

Запуск трамвайной линии до Верхней Пышмы отложили из-за земельных споров

Ожидается, что движение откроется в 2021 году.

Сегодня в 15:45

Лукашенко сделал первое заявление с начала протестов в Белоруссии

Глава государства провел совещание по состоянию строительной отрасли.

Сегодня в 15:35

В свердловских школах откроют пожарные выходы

Часть детей будет проходить там, чтобы избежать скопления народа.

Сегодня в 15:22

В Свердловской области выпустили Единую социальную карту

Приобрести ее можно будет с завтрашнего дня.