Работники «Уралшины» и профсоюзы готовятся пикетировать администрацию «СИБУР Холдинга»

В свердловском минпроме срочно пишут письма в Москву от имени Эдуарда Росселя.

Работники завода «Уралшина» готовы устроить в знак протеста против действий руководства предприятия пикет у здания управления холдинга «СИБУР» в Москве. Пойти на крайние меры их заставило единовременное увольнение почти двух третей коллектива завода. Об этом сообщили JustMedia в Федерации профсоюзов Свердловской области.
ФПСО обратилась к членам Совета Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «СИБУР Холдинг» и лично профсоюзному лидеру Вячеславу Хомичу с просьбой поддержать солидарными действиями позицию свердловских профсоюзов по сложившейся ситуации на ООО «Уральский шинный завод». На сегодня, 21 сентября, запланировано начало работы выездного заседания совета объединенной первички «СИБУРа».
Напомним, в минувшую пятницу, 18 сентября, ситуация на «Уралшине» была рассмотрена на заседании антикризисного штаба при министерстве промышленности и науки Свердловской области в связи с выходом приказа о сокращении 609 из 938 работающих и отсутствием рекомендованного областным правительством плана развития предприятия на среднесрочную перспективу. Как известно, с мая 2009 года ФПСО неоднократно инициировала рассмотрение социально-экономической ситуации на ООО «Уральский шинный завод» на заседаниях антикризисной комиссии при областном правительстве. В частности, на заседании 27 июля заместитель гендиректора по стратегическому развитию ОАО «СИБУР-Русские шины» И.Караваев заверил членов комиссии, что предполагаемое сокращение пройдет постепенно и завершится в 2010 года с приведением штатной численности до 400 человек. Тогда правительство Свердловской области рекомендовало руководству «СИБУРа» не производить массового высвобождения работников ООО «Уральский шинный завод» и разработать стратегию развития предприятия на период до 2012 года. На прошедшем 18 сентября заседании антикризисного штаба при Министерстве промышленности было решено направить в адрес руководства ОАО «СИБУР Холдинг» от имени губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя предложения по возобновлению производства на ООО «Уральский шинный завод».
В обращении к профактиву предприятий, входящих в «СИБУР», ФПСО выразила крайнюю неудовлетворенность свердловских профсоюзов действиями руководства управляющей компании по отношению к трудовому коллективу «Уралшины». На 1 января 2009 года численность работников предприятия составляла 1287 человек. К 10 декабря текущего года работодатель намерен оставить всего 329 человек, что противоречит ранее сделанным заявлениям менеджмента «Уралшины».
ФПСО призывает профсоюзные организации «СИБУРа» провести коллективные действия в защиту трудовых прав работников ООО «Уральский шинный завод» вплоть до пикета центрального офиса холдинга и выражает свою готовность активно поддержать эти действия. «Мы считаем возможным по аналогии с другими российскими холдингами использование на ООО «Уральские шинный завод» одного из возможных социально-ответственных вариантов,— заявил председатель ФПСО Андрей Ветлужских.—Работодатель должен или выходить из сложившейся экономической ситуации путем организации общественных работ, режима оплаты простоя, дожидаясь выхода из кризиса и сохраняя при этом коллектив, или переориентировать производство, обеспечив работников новыми рабочими местами».

 

Просмотров: 342

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...