ФПСО: действия «Уралшины» напоминают «скрытое рейдерство»

Не допустить массовых увольнений на заводе обещает Виктор Кокшаров.

Профсоюзы предложили «Уральскому шинному заводу» переоборудовать производство на выпуск новой продукции, дабы избежать увольнений на предприятии. Выпускаемую сейчас продукцию завод не может продать в Свердловской области. Об этом сообщили JustMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Свердловской области.
Председатель ФПСО Андрей Ветлужских провел рабочие переговоры с председателем Совета Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «СИБУР Холдинг» Вячеславом Хомичем и генеральным директором ООО «Уральский шинный завод» Максимом Ярмаком. Основной вопрос обсуждения — массовые сокращения работников на «Уралшине».
Напомним, что в понедельник свердловские профсоюзы обратились к профактиву предприятий «СИБУРа» с просьбой поддержать солидарными действиями трудовой коллектив «Уральского шинного завода». Именно после этого обращения состоялся телефонный разговор Андрея Ветлужских с Вячеславом Хомичем и встреча с Максимом Ярмаком в ФПСО.
«Мы считаем возможным по аналогии с другими российскими холдингами использование на ООО «Уральские шинный завод» одного из возможных социально-ответственных вариантов. Работодатель должен или выходить из сложившейся экономической ситуации путем организации общественных работ, режима оплаты простоя, дожидаясь выхода из кризиса и сохраняя при этом коллектив; или переориентировать производство, обеспечив работников новыми рабочими местами»,— считает председатель ФПСО Андрей Ветлужских.
В то же время, если часть работников завода решит добровольно покинуть предприятие, собственники которого не могут обеспечить стабильное развитие экономики, ФПСО будет настаивать на дополнительных выплатах увольняющимся. Профсоюзный лидер «СИБУРа» Вячеслав Хомич признал этот вариант наиболее приемлемым в своих переговорах с руководством предприятия, которые он намерен провести в ближайшее время.
С мнением ФПСО о недопущении массовых сокращений без каких бы то ни было социальных гарантий для работников согласны и в правительстве Свердловской области. 23 сентября антикризисная комиссия под руководством регионального премьера Виктора Кокшарова повторно рассмотрела вопрос по «Уралшине». Максим Ярмак сообщил комиссии позицию «СИБУРа»: заказов на гражданскую продукцию завода на данный период практически нет, сегодняшняя загрузка обеспечит потребности на полгода вперед. Этим, по словам гендиректора, обусловлено решение о массовом сокращении работников завода.
Представители ФПСО в ответ предложили озвучить программу развития «Уралшины» на 2010-2011 годы, которую 27 июля было предложено разработать руководству завода. Однако менеджмент «СИБУРа» не планирует вкладывать средства в обновление производства либо переход на новые, востребованные виды продукции не ожидается, оставляя от некогда 1,5-тысячного коллектива «Уралшины» лишь три сотни работников, занятых на оборонном заказе.
«Мы все помним ситуацию с нижнетагильским «Огнеупором». В принципе, такой ход используется отдельными вертикально интегрированными холдингами, когда предприятия-конкуренты скупаются и фактически законным путем ликвидируются со ссылками на его экономическую несостоятельность. Примечательно, что заказы от ликвидированных предприятий уходят на другие предприятия холдинга. Можно согласиться с тем, что с точки зрения бизнеса и получения прибыли в свой карман это имеет смысл. Но если рассматривать ситуацию целостно, вкупе с интересами работников и их правом на труд, экономическим кризисом, проблемами моногородов, растущей безработицы и стабилизацией экономики нашей области, тогда вопрос «скрытого рейдерства» приобретает совсем другую суть»,— заметил участвовавший в работе комиссии заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев.
Областное министерство промышленности предложило провести региональное совещание руководителей предприятий различных отраслей экономики, использующих продукцию «Уралшины» в рамках реализации программы внутренней кооперации. По мнению Виктора Кокшарова, назрела потребность в дополнительных переговорах областного правительства с руководством «СИБУР холдинга» по недопущению закрытия производства на«Уральским шинном заводе» и поиску взаимовыгодных решений. Письменное предложение правительства об этом будет направлено в «СИБУР». Виктор Кокшаров высказал готовность областного правительства принять все меры для недопущения массовых сокращений на предприятиях региона.

 

Просмотров: 224

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

четверг, 06 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...