В «Европе» появилось свое арт-пространство

Третий этаж торгового и делового центра займут видео-инсталляции.

В деловом и торговом центре «Европа» (Екатеринбург, Площадь 1905 года) создано арт-пространство, которое откроется 30 октября выставкой видеоарта «Видение». Впервые для подобного масштабного профессионального проекта было выбрано «невыставочное» помещение — торговый центр. Экспозиция задействует значительную часть третьего этажа здания, площадью около 1 тыс. кв. м, и потребует особой организации пространства.
Видеоинсталляции и интерактивные объекты размещаются в помещениях не открытых бутиков и в холле, в окружении ресторана «Папарацци», действующих магазинов предметов интерьера и салона красоты. Практически каждая работа представляется в отдельном пространстве площадью от 75 до 210 кв. м, одновременно с этим «боксы» не изолированы и работы перекликаются между собой. Это помогает целостному восприятию выставки.
Естественно, видеоарт требует особого освещения, создающего фантастическую атмосферу. Чтобы картинка была чёткой, необходимо создать полумрак. Для этого свет в помещениях выставки будет от проекторов (всего их используется 24), поэтому окна бутиков завесят плотной чёрной тканью.
Требованиям экспозиции в «Европе» отвечают и высокие потолки, и гипсокартонные стены, специально выкрашенные в чёрный и тёмно-серый цвета с белыми прямоугольниками, на которые будет проецироваться 3-4-метровое видео. Эта технология позволяет не устанавливать специальные экраны и создавать неповторимые визуальные эффекты. Часть работ демонстрируется на плазменных панелях.
Как отмечают организаторы «Видения» в «Европе», в музейном (а тем более — галерейном) пространстве Екатеринбурга практически невозможно разместить подобную экспозицию. Основные причины — недостаточность места, отсутствие отдельных больших комнат, под каждую проекцию нельзя подготовить определенным образом стены. Торговый центр «Европа» отвечает всем необходимым требованиям.
«Для «Европы» арт-пространство — это уникальный «якорный арендатор», генерирующий поток посетителей торгового центра, а для девелоперов это беспроигрышные долгосрочные инвестиции в искусство. И подобных прецедентов в Екатеринбурге ещё не было и нет,— считает генеральный директор УК торгового центра «ПРЕД-Групп» Алексей Мальцев.— В то же время арт-пространство придаёт «Европе» особое качество, неизмеримое рублём, делает её торгово-культурным центром, в отличие от проторенного пути торгово-развлекательных моллов со стандартным набором услуг типа киноцентра, боулинга, бильярда».
Выставка «Видение» впервые была представлена в августе 2009 года в Перми, в Музее современного искусства PERMM, и является «детищем» его директора — известного галериста и коллекционера произведений современного искусства Марата Гельмана. В уральскую столицу нашумевший проект привозит Екатеринбургский филиал Государственного Центра современного искусства, осваивающий неклассические пространства для экспозиций. В выставке «Видение» в Европе участвует 21 известный российский и зарубежный художник. Экспозиция продлится до 22 ноября. Вход на неё — свободный.

 
  
 

 

Просмотров: 430

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.