Задержаны вымогатели, наживавшиеся на предприятиях ТЭК

Злоумышленники требовали взятки за возможность проведения подрядных работ по обслуживанию магистральных трубопроводов.

ГУ МВД России по УрФО совместно с ОРБ №3 МВД России в рамках защиты малого и среднего бизнеса в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК) от преступных посягательств и чиновничьего произвола вскрыты факты коррупционной деятельности межрегиональной организованной группы, занимающейся систематическим вымогательством взяток за возможность проведения подрядных работ по обслуживанию магистральных трубопроводов.
Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлен руководитель организованной группой взяточников — государственный инспектор Межрегионального отдела по надзору за магистральным трубопроводным транспортом Уральского управления Ростехнадзора с дислокацией в городе Новый Уренгой Олег Д., 1962 года рождения.
Согласно должностным обязанностям, он осуществлял контроль за выполнением технологических норм и правил эксплуатации, проведения капитального ремонта на магистральных трубопроводах, а также проверку у персонала необходимых допусков и разрешений на проведение работ.
По версии следствия, лидер организованной группы (Новый Уренгой) и главный инженер ООО «Нефтегазтехнадзор» (Волгоград) Михаилом М., 1962 года рождения, на систематической основе вымогали и получали от представителей предприятий ТЭК из различных регионов России незаконные вознаграждения за устранение преднамеренно создаваемых ими препятствий по возобновлению работ на магистральных трубопроводах. Суммы взяток составляли в размере от 1 до 10% от заключенных с заказчиком (ОАО «Газпром») сделок.
Полученные взятки подозреваемые легализовали путем оформления перечислений за оплату якобы поставленных материалов, проведенных промышленных экспертиз и другим надуманным основаниям.
Денежные средства поступали на счета подконтрольных Олегу и Михаилу предприятий в Волгограде, Тюмени и Екатеринбурге, затем обналичивались и оседали в карманах участников организованной группы. 
В ходе расследования преступной деятельности организованной группы собраны материалы по значительному числу коррупционных деяний, в том числе взяточничества, хищений, незаконного участия в предпринимательской деятельности и легализации криминальных доходов.
Кроме того, в октябре 2009 года вскрыт факт приостановления Олегом Д. производства работ, выполняемых Екатеринбургским сервисным предприятием по капитальному ремонту газопровода «Уренгой—Новопсковск», и последующего вымогательства взятки.
Олег и Михаил потребовали от руководителей сервисного предприятия за разрешение возобновить работы по капитальному ремонту газопровода ОАО «Газпром» передать им взятку в размере 0,5% от суммы заключенной с заказчиком сделки, что составляет 900 тыс. рублей.
Незаконное вознаграждение они потребовали перечислить на расчетный счет одного из подконтрольных им предприятий.
По данному факту 23.10.2009 года следственной частью окружного милицейского главка в отношении участников организованной группы  возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере группой лиц, с вымогательством взятки).
28.10.2009г. Олег и Михаил арестованы. Им предъявлено обвинение во взяточничестве в составе организованной группы, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.
Расследование продолжается.

 

Просмотров: 221

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.