Россияне стали копить деньги

На лечение откладывают средства 30% россиян.

За три квартала 2009 года денежные доходы россиян выросли на 10,4% по сравнению с тем же периодом 2008года. Расходы на товары и услуги увеличились лишь на 6%, т. е. с учетом инфляции (12,5% к январю — сентябрю 2008 года) сократились. Зато сбережения выросли на 66,7%, сообщают «Ведомости».
Кризис кардинально изменил цели сбережений. До кризиса почти 40% людей, имевших сбережения, копили на благоустройство жилья, покупку машины, отдых и торжества. Теперь приоритет — лечение: на него откладывают деньги 30%, почти втрое больше, чем прошлой осенью. В полтора раза выросли доли тех, кто копит на недвижимость и образование. На ремонт и праздники теперь сберегают в 2,5 раза меньше граждан, на старость и на черный день — на треть меньше.
Деньги на черный день — нецелевые, кризис повысил рациональность сбережений, считает экономист ЦМАКП Игорь Поляков. Расходы на медицину в период сильного ухудшения материального положения всегда становятся основным приоритетом, говорит он: «Здоровье — это ресурс, на котором держится экономика семьи». Потеря работы, сложности с трудоустройством вызывают желание повысить свою конкурентоспособность за счет образования, продолжает он.
«Происходит отрезвление»,— рассуждает Людмила Беляева из Центра изучения социокультурных изменений ИФРАН: люди стали чаще думать о фундаментальных вещах, «хорошего и одновременно бесплатного в медицине нет, а в реформе системы образования все ведет к его удорожанию». По оценкам Discovery Research Group, рынок платных медуслуг даже в кризисном 2009 году вырастет на 25-30% — за счет низкого качества бесплатных. Медикаменты — последнее, на чем готовы экономить россияне, выяснила Profi Online Research: не намерены этого делать 45% опрошенных.
Кризис заставил рассчитывать на собственные средства при покупке жилья, объясняет Поляков рост доли сберегающих на недвижимость. Торопятся накопить, пока снижаются цены, допускает Беляева. Объем ипотечных кредитов, по данным ЦБ, сократился более чем в шесть раз, а из 568банков, оставшихся на первичном рынке ипотечного кредитования, в первом полугодии им занимались лишь 100.
По данным фонда «Общественное мнение», в октябре имели накопления 30% граждан против 25% в 2008 году. В крупных городах сбережения есть почти у каждого второго, в маленьких городах и селах — лишь у каждого четвертого.
К октябрю объем сбережений россиян составил 7,7 трлн руб., этот запас покрывает доходы 3,5 месяца, посчитал Поляков, годом ранее сбережений хватало на 2,7 месяца. Норма сбережений за январь — сентябрь составила 12,3% против 7,2% за тот же период 2008 года. Но в III квартале прирост доли доходов, направляемых на рублевые вклады (в том числе в ценные бумаги), замедлился — до 1,9% против 6,3% во II квартале.

 

Просмотров: 190

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

вторник, 11 августа

Сегодня

+13
+13
+15
+15
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:43

Михаил Ефремов из зала суда попал в реанимацию

Врачи рассказали о том, какой у него диагноз.

Сегодня в 16:52

И.о. губернатора Орлов проверил, как Нижние Серги выдержали очередные ливни

Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Сегодня в 16:34

Высокинский поручил сохранить резерв коек для больных коронавирусом

Некоторые медучреждения Екатеринбурга переходят к привычному режиму работы.

Сегодня в 16:15

В Первоуральске фура переехала ребенка на пешеходном переходе

Мальчик скончался на месте ДТП.

Сегодня в 15:33

В Екатеринбурге начинается суд над виновником смертельной аварии на Малышева

Владимира Васильева судят по двум статьям УК.