Уральским банкам невыгодно опускать ставки по вкладам ниже 15%

Региональные банки избегут резкой корректировки ставок.

Уральские банки пересматривают ставки по вкладам, в соответствии с требованиями Центробанка. Однако опускать их ниже 15% в ближайшем будущем не планируют.
Со снижением ставки рефинансирования банки согласились уменьшить ставки по кредитам, однако ставки по вкладам ряд банков сохранил на уровне 17-18%. В ответ на это представители ЦБ РФ, настойчиво рекомендовали банкам снизить ставки по вкладам. Но в уральских банках посчитали ставку ниже 15% невыгодной для вкладчиков.
«Ставки по вкладам должны быть выше уровне инфляции. Инфляция в России в следующем году останется высокой и составит 12%, говорится в докладе Международного валютного фонда «Перспективы развития региональной экономики. Европа. Преодоление шоков». В текущем году инфляция в России, по прогнозу МВФ, составит 14%. Поэтому ставки по вкладам физических лиц на уровне 15-16% вполне обоснованны и отвечают ожиданиям вкладчиков. Банк «Резерв» в этом году отменил рублевый вклад с повышенной ставкой 18,1%. Максимальная ставка по вкладам в настоящий момент составляет 16,5%.  Прогнозы по снижению ставок на 2010 год напрямую будут зависеть от ожидаемой инфляции и возможной девальвации рубля»,— рассказал JustMedia заместитель председателя правления акционерного банка «Резерв» Алексей Тув.
В Уральском банковском союзе объясняют отказ банков снизить ставки по вкладам страхом. Банкиры опасаются уменьшения числа новых вкладчиков. Как отметил заместитель председателя УБС Евгений Болотин, если деятельность банка с высокими ставками по вкладам противоречит законодательству, Центробанк имеет право лишить банк лицензии.
«В недалеком прошлом возникла такая ситуация, что оказалось выгоднее продать свой бизнес, вложить вырученные деньги и получать деньги по вкладу, нежели взять кредит, чтобы дальше развивать свое предприятие. Так люди и поступали. В ближайшее время будет происходить балансировка между процентами по кредитам и вкладам, чтобы положительно влиять на экономику, а не разрушать ее. Руководство «СКБ-банка» постарается адекватно влиять на возникшие рыночные изменения»,— рассказал председатель правления «СКБ-банка» Владимир Пухов.
В региональных банках не прогнозируют резкого снижения ставок по кредитам и вкладам. По мнению представителей банка «Резерв», снижение ставок по кредитам будет напрямую зависеть от фондирования, которое в большинстве банков осуществляется за счет все тех же вкладов физических лиц. Поэтому в краткосрочной перспективе ставки по кредитам смогут снизить банки, которые допущены к системе государственного фондирования.

 

Просмотров: 471

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

вторник, 11 августа

Сегодня

+13
+13
+15
+15
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:43

Михаил Ефремов из зала суда попал в реанимацию

Врачи рассказали о том, какой у него диагноз.

Сегодня в 16:52

И.о. губернатора Орлов проверил, как Нижние Серги выдержали очередные ливни

Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Сегодня в 16:34

Высокинский поручил сохранить резерв коек для больных коронавирусом

Некоторые медучреждения Екатеринбурга переходят к привычному режиму работы.

Сегодня в 16:15

В Первоуральске фура переехала ребенка на пешеходном переходе

Мальчик скончался на месте ДТП.

Сегодня в 15:33

В Екатеринбурге начинается суд над виновником смертельной аварии на Малышева

Владимира Васильева судят по двум статьям УК.