В Свердловской области введут в эксплуатацию пять объектов молочного животноводства

Всего за три года планируется построить и реконструировать 31 объект.

План по строительству и реконструкции объектов сельского хозяйства в 2009 году выполнен, несмотря на проблемы с финансированием этой отрасли в регионе. Ввод некоторых объектов животноводства был перенесен из-за сдвижек сроков выдачи банковских кредитов. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Председатель правительства Виктор Кокшаров провел оперативное совещание областного кабинета министров. Первым из обсуждаемых вопросов стала информация о ходе выполнения сводного сетевого плана-графика реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов молочного животноводства в организациях агропромышленного комплекса Свердловской области на 2009-2010 годы. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова, молочное животноводство является системообразующим в сельскохозяйственном секторе Среднего Урала. Из 280 коллективных хозяйств, которые культивируют молочное животноводство, большинство доходов (около 80%) получают именно от производства и реализации молочной продукции.
В соответствии со сводным сетевым планом-графиком на 2009-2012 годы планируется построить и реконструировать 31 объект молочного животноводства, в том числе в 2009 году намечено ввести в эксплуатацию пять таких объектов. В министерстве сельского хозяйства региона создана рабочая комиссия по строительству животноводческих комплексов, ежемесячно идет мониторинг реализации инвестиционных проектов и проводятся совещания по вопросам выполнения вышеозначенного сетевого плана-графика.
В то же время, как отметил Сергей Чемезов, реализация таких проектов в 2009 году осложнилась из-за ухудшения финансового состояния большинства сельскохозяйственных организаций, возникающими проблемами с оформлением кредитных ресурсов. Например, предусмотренный сетевым планом-графиком срок выдачи кредитов на строительство третьей очереди молочно-товарной фермы в ЗАО «Агрофирма Патруши» в апреле 2008 года был реализован ОАО «Россельхозбанк» лишь в октябре 2009 года. Именно по этой причине первоначальный срок ввода объекта в эксплуатацию в 2009 году был перенесен на 2010 год.
Одна из основных причин ухудшения финансового состояния предприятий АПК — сокращение на 1261,4 миллиона рублей объемов государственной поддержки сельского хозяйства. К этим вопросам добавляются и проблемы, связанные со снижением закупочных цен на продукцию сельского хозяйства и повышением тарифов на электроэнергию.
Несмотря на объективные трудности, по заверению Сергея Чемезова, сводный сетевой план-график реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов молочного животноводства в организациях АПК Свердловской области на 2009 год в основном выполнен. В 2010 году планируется строительство и реконструкция еще 9 объектов молочного животноводства.

 

Просмотров: 195

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...