Банки будут выдавать кредиты на лампочки

Власти предполагают, что таким образом переход на новую энергосберегающую систему будет безболезненным.

«Лампокредитование» в России становится все реальнее. Пресс-служба Кремля сообщила об утверждении Президентом России Дмитрием Медведевым законопроекта о повышении энергетической эффективности, который был принят Государственной Думой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года.
Полный отказ россиян от ламп накаливания запланирован на 2014 год. Для отречения от них с начала 2011 года оборот ламп накаливания свыше 100 ватт будет запрещен. С 2013 года шанс остаться на прилавках российских магазинов будет лишь у самых слабых из них — не более 75 ватт. Чтобы переход на энергосберегающую систему был безболезненным для России (ведь энергосберегающие лампы стоят в несколько раз дороже привычных «светил Ильича») власти предполагают ввести программу льготного «лампокредитования» с субсидированием из федерального бюджета. Заемщику, взявшему кредит в российском банке на переход к новой энергосберегающей системе, предполагается компенсировать часть затрат на уплату процентов — в размере около 2/3 ставки рефинансирования ЦБ.
«Кредиты на лампы в истории России будут выдаваться впервые. Это самая необычная потребительская цель, тем более принимающая массовый общегосударственный масштаб»,— подчеркивает Елена Кононцева, директор департамента потребительского кредитования «СКБ-банка». Своеобразным аналогом такой программы сейчас является автокредитование на покупку продукции отечественного автопрома. Конечно, иномарки в нашей стране не запретят, как лампы накаливания, однако сам механизм схож.
Впрочем, реорганизация коснется не только освещения. Повышение энергетической эффективности, согласно новому законодательному акту, предполагает обязанность собственников всех строений оснастить их счетчиками воды, газа и электроэнергии. Для юридических лиц и организаций установлен срок до 1 января 2011 года, а частные лица должны «встать на счетчики» до 1 января 2012 года. Таким образом, возможно, в практике корпоративного и потребкредитования в ближайшее время появится новые цели получения заемных средств — на газовые и водяные счетчики.
Переход к новой энергосберегающей системе в России оценивается экспертами в 100 млрд. рублей. По прогнозам, потребление электроэнергии сократится в пять раз, вложения оправдаются уже через год.

 

Просмотров: 189

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Сегодня в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Сегодня в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Сегодня в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.